Berita Pangkalpinang
Tujuh Kontainer Berisi Surat Suara Tiba di Pelabuhan Pangkalbalam Pangkalpinang
Surat suara itu diangkut dengan Kapal Cargo yang bersandar di Pelabuhan Pangkalbalam sekitar pukul 6.30 wib
Penulis: Rifqi Nugroho | Editor: khamelia
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Tujuh Kontainer berisi lima jenis surat suara yang akan digunakan pada Pemilu 2024 di Pulau Bangka telah sampai di kawasan Pelabuhan Pangkalbalam, Kota Pangkalpinang, Selasa (19/12/2023).
Surat suara itu diangkut dengan Kapal Cargo yang bersandar di Pelabuhan Pangkalbalam sekitar pukul 6.30 wib, kemudian selesai dilakukan bongkar muat pada siang hari, sekitar jam 12.00 wib.
Ketua KPU Provinsi Bangka Belitung, Husin mengatakan, saat ini ke tujuh kontainer tersebut sudah berada di gudang PT BJL kawasan Ketapang Kota Pangkalpinang.
"Surat suara yang ada tujuh kontainer ini merupakan surat suara untuk lima Kabupaten/Kota di Bangka saja. Untuk di Pulang Belitung sudah sampai ke gudang KPU Kabupaten Belitung dan Belitung Timur," ujarnya.
Husin juga menambahkan, sesuai dengan koordinasi dengan berbagai pihak baik itu Pemerintah Provinsi ataupun Kepolisian, pengiriman surat suara ke lima Kabupaten/Kota di Bangka, baru akan dilakukan esok hari.
"Kita akan lepas bersama-sama dengan Forkominda, jam 9 pagi. Nanti proses pengirimannya dari gudang PT BJL akan dikawal pihak kepolisian," jelasnya.
Sementara itu, ia juga menyebutkan jika pada saat ini untuk keseluruhan surat suara sejumlah 5.487.945 sudah berada sampai di Babel.
"Itu berdasarkan keputusan KPU nomor 1413 tahun 2023, tentang jumlah surat suara yang dicetak di Pemilu 2024. Artinya jumlah DPT di Babel dikali lima, ditambah dua persen surat suara cadangan, kemudian ada juga 35.000 surat suara untuk mengantisipasi apabila ada pemungutan suara ulang (PSU)," paparnya.
(Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/surat-suara-tiba-di-pulau-bangka.jpg)