Amalan dan Doa

Doa Malam Jumat dan Setelah Sholat Jumat yang Diajarkan Rasulullah, Mudah Dihapalkan

Rasulullah SAW mencontohkan untuk memperbanyak ibadah di malam Jumat sambil menantikan kedatangan hari Jumat.

Penulis: M Zulkodri CC | Editor: M Zulkodri
Dok/Bapos
Doa Malam Jumat dan Setelah Sholat Jumat yang Diajarkan Rasulullah 

BANGKAPOS.COM --Hari Jumat memiliki keistimewaan tersendiri bagi umat Muslim, namun sebelum memasuki hari Jumat, dianjurkan bagi setiap Muslim untuk memperbanyak ibadah di malam Jumat.

Sunnah malam Jumat melibatkan doa dan zikir sebagai bentuk penghormatan dan persiapan menyambut hari istimewa ini.

Rasulullah SAW mencontohkan untuk memperbanyak ibadah di malam Jumat sambil menantikan kedatangan hari Jumat.

Malam Jumat memiliki posisi yang istimewa, dan umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah, termasuk berdoa dan berzikir.

Sebagaimana sabda Rasulullah SAW, "Pada hari Jumat terdapat waktu, yang tidaklah seorang hamba Muslim salat dan meminta kebaikan kepada Allah, kecuali Allah akan mengabulkannya" (HR Bukhari dan Muslim).

Oleh karena itu, membaca doa dapat dimulai setelah matahari tergelincir atau setelah Magrib, bahkan dapat diawali sebagai doa salat malam.

Berikut Doa Malam Jumat yang dianjurkan:

اَللَّهُمَّ اَنْتَ رَبّي لاَ اِلَهَ إلاَّ اَنْتَ خَلَقْتَنِي وَاَنَا عَبْدُكَ وَابْنُ اَمَتِكَ وَفِي قَبْضَتِكَ وَنَاصِيَتِي بِيَدِكَ اَمْسَيْتُ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْـتَطَعْتُ اَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ شَـرِّ مَا صَنَعْتُ اَبُوءُ بِنِعْمَتِكَ وَاَبُوءُ بِذُنُوبِى فَاغْفِرْ لِى ذُنُوبِى اِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إلاَّ اَنْتَ .

"Allahumma anta robbi la ilaha illa anta kholaqtani wa ana 'abduka wabnu amatika wafi qobdhotika wa nashiyati biyadika amsaitu 'ala 'ahdika wa wa'dika mastatho'tu a'uzu biridhoka min syarri ma shona'tu abu-u bini'matika wa abu-u bizunubi faghfirli zunubi innahu la yaghfiruz zunuba illa anta."

Artinya: "Ya Allah, Engkaulah Tuhanku, tiada Tuhan kecuali Engkau. Engkaulah yang menciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu, putra hamba-Mu, dan berada dalam genggaman-Mu serta nasibku berada di tangan-Mu. Aku memasuki petang ini atas perjanjian kepada-Mu sesuai dengan kemampuanku. Aku berlindung dengan ridha-Mu dari keburukan perbuatanku, aku kembali kepada-Mu dengan nikmat-Mu, dan aku kembali kepada-Mu membawa dosa-dosaku. Oleh karena itu, ampunilah dosa-dosaku, karena tidak ada yang mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau."

Selain doa malam Jumat, ada juga doa setelah sholat Jumat yang dianjurkan oleh Ustadz Adi Hidayat.

Doa ini dapat membawa berkah dan kemuliaan, bahkan membantu meringankan beban, termasuk dalam situasi hutang.

Doa tersebut adalah:

اَللَّهُمَّ اكْفِنِي بِحَلَالِكَ عَنْ حَرَامِكْ وَاَغْنِنِ بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

"Allahummakfini bihalalika 'an haramik wa aghnini bifadhlika 'amman siwak."

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved