Berita Pangkalpinang
Meski Banyak Pekerja Smelter Dirumahkan, Disnaker Bangka Belitung Sebut Belum Ada PHK
Agus menegaskan pihaknya siap memfasilitasi apabila terdapat aduan soal ketenagakerjaan, baik itu dari pekerja di sektor pertambangan ataupun pada
Penulis: Rifqi Nugroho | Editor: Hendra
BANGKAPOS.COM,BANGKA - Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) memberikan penjelasan soal banyaknya pekerja sektor pertambangan yang terdampak tidak beroperasinya perusahaan smelter timah beberapa waktu ini.
Kepala Disnaker Babel, melalui Kabid Pengawasan HI dan Jamsos Agus Afandi mengatakan, meski tak menampik adanya laporan mengenai pekerja di sektor pertambangan yang dirumahkan, tetapi ia menyebutkan sampai saat ini tidak ada adanya pemutusan hubungan kerja (PHK).
Menurut Agus, dengan status dirumahkan tersebut para karyawan di sektor pertambangan itu masih berstatus sebagai pekerja, sehingga tetap menerima gaji oleh perusahaan.
"Kalau PHK belum ada, tetapi dirumahkan ada. Kalau dirumahkan kan mereka tidak perlu melapor, karena dirumahkan kan masih digaji dengan tunjangannya ada," ujar Agus, Kamis (28/3/2024).
Agus menyebutkan, dengan belum adanya PHK itu, saat ini pihaknya juga belum mempunyai data pasti mengenai total keseluruhan pekerja sektor pertambangan yang terdampak tersebut.
"Kami belum tau angka persisnya (yang dirumahkan), kalau ada PHK kita pasti punya datanya. Tapi kalau dirumahkan ini kan mereka masih bekerja statusnya, mereka masih menerima hak nya. Informasi yang kami dapat mereka dirumahkan karena belum ada RKAB," tambahnya.
Akan tetapi, Agus menegaskan pihaknya siap memfasilitasi apabila terdapat aduan soal ketenagakerjaan, baik itu dari pekerja di sektor pertambangan ataupun pada sektor lainnya.
"Ya kalau terjadi PHK tentunya kita melihat dulu apa yang menjadi permasalahan sehingga terjadi PHK. Kemudian kalaupun PHK harus dilakukan, tentunya harus ada hak-hak yang diterima pekerja dan nanti kita proses sesuai aturannya," terangnya.
(Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
| PNS Pembakar Kantor Dishub Babel Ternyata Pernah Diciduk Densus, Kini Terancam 9 Tahun |
|
|---|
| Ratusan Tenaga Medis Ikuti HOM-BASE di Pangkalpinang, Perkuat Kompetensi Dokter Tangani Kanker |
|
|---|
| May Day 2026, Disnaker Pangkalpinang Perkuat Sinergi Pekerja dan Pengusaha |
|
|---|
| May Day Jadi Momentum, Wali Kota Pangkalpinang Tegaskan Dukungan untuk Buruh |
|
|---|
| Bank Sumsel Babel Gelar Lelang Aset Serentak di Tiga Wilayah, Dorong Perputaran Ekonomi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20230418-Kabid-Pengawasan-HI-dan-Jamsos-Dinas-Tenaga-Kerja.jpg)