Doa

Doa di Hari Jumat, Diamalkan oleh Rasulullah, Melancarkan Rezeki, Melebur Dosa Hingga Masuk Surga

Menciptakanku sebagai hambamu dan anak dari hamba sahayamu. Hidupku ada dalam genggaman-Mu. Aku hidup atas janji dan ancaman-Mu. Selama aku bisa,...

SpiritualRay
Ilustrasi berdoa 

BANGKAPOS.COM -- Hari Jumat adalah hari yang agung dan menjadi penghulu hari dalam satu pekan.

Dalam agama Islam, hari Jumat disebut Sayyidul Ayyam atau rajanya hari.

Salah satu amalan yang bisa dikerjakan umat Islam pada hari ini adalah memanjatkan doa penuh berkah.

Memanjatkan doa hari Jumat disebut-sebut lebih mudah diijabah oleh Allah SWT.

Pada hari yang mulia tersebut, Allah Swt. juga telah menjanjikan pahala yang berlipat ganda kepada setiap umat-Nya yang menjalankan perintah-Nya.

Dikutip dari berbagai sumber, Kata Nabi, jika kita merasa dosa kita begitu besar, bahkan sebanyak buih di lautan, berdoalah di hari Jumat.

Hal ini berdasarkan hadis dari sahabat Anas bin Malik soal sebuah doa yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Anas bin Malik mendengar Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa membaca 'Astagfirullahalladzim alladzi laa ilaaha illa huwal hayyul qoyyuum wa atuubu ilaihi' sebanyak tiga kali pada Jumat pagi sebelum shalat Ghadat (Subuh), maka Allah SWT akan mengampuni dosa- dosanya walaupun ( dosa itu) sebanyak buih di lautan." (HR. Ibnu Sinni).

Rasulullah SAW pernah mengajarkan doa yang dapat dibaca pada pagi hari Jumat.

أسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذي لَا إِلهَ إِلاَّ هُوَ الحَيَّ القَيُّوْمَ وأَتُوْبُ إلَيْهِ

Astaghfirullāhalladzī lā ilāha illā huwal hayyul qayyūmu, wa atūbu ilaihi.

Artinya, “Aku memohon ampun kepada Allah, Zat yang tiada tuhan selain Dia yang maha hidup, lagi maha tegak. Aku bertobat kepada-Nya.

Selain bacaan doa hari Jumat anjuran Rasulullah, ada pula beberapa bacaan surat pendek menurut Imam Al Ghazali yang baik dibaca di hari Jumat.

Menurut Imam Al Ghazali dalam Bidâyatul Hidâyah, selepas salat, sebelum mulutnya mengucapkan apa pun, Rasulullah menganjurkan umat muslim untuk mengamalkan bacaan-bacaan berikut:

  • Surah Al-Fatihah sebanyak tujuh kali
  • Surah Al-Ikhlas sebanyak tujuh kali
  • Surah Al-Falaq sebanyak tujuh kali
  • Surah An-Nas sebanyak sebanyak tujuh kali

Orang-orang saleh selalu istikamah mengamalkan amalan dan doa di setiap tiba malam hari Jum'at.

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved