Israel Terancam Sanksi Berat dari FIFA
PFA tidak sendiri, karena proposal mereka mendapat dukungan penuh dari Federasi Sepak Bola Aljazair, Irak, Yordania, Suriah, dan Yaman.
Penulis: Teddy Malaka CC | Editor: Teddy Malaka
BANGKAPOS.COM - FIFA akan mengadakan rapat darurat untuk membahas kemungkinan mengeluarkan Israel dari sepak bola dunia karena dugaan kejahatan perang terhadap Palestina.
Rencana rapat darurat ini diumumkan oleh Gianni Infantino, presiden FIFA.
Infantino mengonfirmasi bahwa pihaknya akan melakukan evaluasi hukum terhadap proposal yang diajukan oleh Asosiasi Sepak Bola Palestina (PFA).
Proposal dari PFA ini baru saja diajukan kembali pada kongres tahunan FIFA di Bangkok, Thailand, yang berlangsung dari 15 hingga 17 Mei 2024.
PFA tidak sendirian dalam mengajukan proposal ini, karena mereka mendapatkan dukungan penuh dari Federasi Sepak Bola Aljazair, Irak, Yordania, Suriah, dan Yaman.
Infantino menyatakan bahwa keputusan terkait proposal ini akan diumumkan setelah rapat darurat dewan FIFA pada akhir tahun ini.
Sebenarnya, proposal tersebut telah diajukan sejak bulan lalu oleh PFA, yang menuduh Israel melakukan kejahatan perang serius di Palestina.
Selain itu, PFA menuduh tindakan Israel telah melanggar keputusan mengikat dari Mahkamah Internasional (ICJ) terkait genosida di Gaza.
"Sepak bola tidak boleh dan tidak akan pernah menjadi sandera politik," kata Gianni Infantino, seperti dikutip SuperBall.id dari The Telegraph.
"Sepak bola selalu menjadi vektor perdamaian, sumber harapan, kekuatan kebaikan, menyatukan orang-orang, bukan memecah belah."
Presiden FIFA menambahkan, penilaian hukum terhadap masalah ini harus mempertimbangkan masukan dan pendapat dari kedua asosiasi anggota, baik Palestina maupun Israel.
"Hasil analisis ini dan rekomendasi yang dikeluarkan selanjutnya akan diteruskan ke dewan FIFA," tandasnya.
Sebelumnya, sindiran keras dilontarkan Jibril Rajoub sebagai Presiden PFA dalam puncak Kongres FIFA, Jumat (17/5/2024), di Bangkok.
Dia mendesak FIFA untuk tidak menutup mata terhadap kejahatan perang Israel di Gaza, dengan membandingkan perang yang terjadi di negara-negara lain.
Rajoub mencontohkan Rusia yang melakukan invasi ke Ukraina, FIFA dengan cepat melarang negara Beruang Merah itu berkompetisi di seluruh ajang sepak bola internasional.
Oleh karena itu, dia menanti keputusan adil FIFA yang saat ini berada dalam kekuasaan Infantino selaku pemimpin tertinggi organisasi.
| Video: Rudal IRGC Gempur Markas Armada V AS, Abu Obeida Bersumpah Israel Bakal Bayar Mahal |
|
|---|
| Video : Iran Peringatkan Israel, 4 Wilayah Bisa Jadi Zona Perang Jika Beirut Diserang |
|
|---|
| Daftar Nama-nama 23 Pemain Timnas Indonesia Lawan Oman dan Mozambik 5 dan 9 Juni |
|
|---|
| Video : Israel Masuk Daftar Hitam PBB, Dituding Lakukan Pelanggaran Seksual dalam Konflik Gaza |
|
|---|
| Video: Serangan Israel Terekam CCTV, IDF Tembus Benteng Lebanon, Rumah di Al-Kharaib Hancur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/presiden-fifa-gianni-infantino_20161212_140008.jpg)