CPNS 2024
Kumpulan Soal TIU CPNS 2024 Materi Berhitung, Dilengkapi Kunci Jawaban
1. Nilai dari 33⅓ persen x 0,15 adalah... A. 5 persen B. ⅕ C. ⁵⁄₂₀ D. 25 persen E. 0,5...
Penulis: Fitri Wahyuni | Editor: Fitri Wahyuni
BANGKAPOS.COM -- Seperti tahun-tahun sebelumnya, untuk seleksi CPNS 2024 ada sejumlah soal yang harus dikerjakan oleh peserta.
Soal-soal tersebut mulai dari tes wawasan kebangsaan (TWK), tes intelegensi umum (TIU), dan tes karakteristik pribadi (TKP).
Berikut Bangkapos.com akan membagikan kumpulan soal TIU CPNS 2024 materi berhitung.
Sebagai informasi, TIU menguji kemampuan pengetahuan dan aplikasi logika verbal, numerik, dan figural para peserta.
Materi ini memastikan bahwa peserta memiliki kemampuan analitis yang tajam.
Untuk menyelesaikan soal-soal TIU, Anda perlu mengetahui rumus dan cara melakukan perhitungan cepat.
Berikut Contoh Soal Materi Berhitung TIU CPNS 2024
1. Nilai dari 33⅓ persen x 0,15 adalah...
A. 5 persen
B. ⅕
C. ⁵⁄₂₀
D. 25 persen
E. 0,5
Jawaban: A
2. 16⅔ persen x 10,5 x 2⊃2;⁄₇ adalah...
A. 6,25
B. 5,15
C. 4,00
D. 3,75
E. 3,00
Jawaban: C
3. 7,50 : (⁴⁄₁₀ + 16 persen persen) x 8,27 adalah...
A. 110,76
B. 110,85
C. 110,125
D. 110,105
E.112,215
Jawaban: A
4. Hasil dari 492 - 392 adalah...
A. 2.420
B. 1.240
C. 960
D. 880
E. 720
Jawaban: D
5. Hasil dari (0,5 x 52) + (2 x ¼ x 25 persen) adalah...
A. 19,255
B. 17,725
C. 16,625
D. 12,625
E. 6,265
Jawaban: D
6. Nilai ⁷⁄₃₃ bagian dari 1.023 adalah...
A. 155
B. 186
C. 217
D. 248
E. 279
Jawaban: C
7. 16⅔ persen dari p adalah 13, maka nilai p adalah...
A. 78
B. 69
C. 24
D. 3⅓
E. 2⅙
Jawaban: A
8. Hasil dari √(⁸⁄₁₂)2 : (⊃1;⁄₁₂)2 adalah...
A. 4
B. 2
C. 1
D. 0
E. -1
Jawaban: B
9. Untuk mencangkul sawah diperlukan 8 pekerja selama 5 hari dengan galian seluas 1000m2.
Jika ingin diselesaikan dalam waktu 2 hari maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak...
A. 8 orang
B. 12 orang
C. 16 rang
D. 20 orang
E. 24 orang
Jawaban: B
10. Dina berusia 7 tahun dari Ria. Ria berusia 2 tahun lebih tua dari Dita. selisih usia Dina dan Dita adalah...
A. 12 tahun
B. 7 tahun
C. 5 tahun
D. 2 tahun
E. 1 tahun
Jawaban: C
11. Harga 6 buah buku tulis dan 8 buah pensil Rp21.500,00. Harga 4 buah buku tulis dan 15 buah pensil Rp24.000,00. Jumlah harga 5 buah buku tulis dan 7 buah pensil adalah...
A. Rp22.500,00
B. Rp21.250,00
C. Rp19.500,00
D. Rp19.250,00
E. Rp18.250,00
Jawaban: E
12. 48 persen dari Rp 177.500 adalah...
A. Rp 82.500
B. Rp 83.500
C. Rp. 85.000
D. Rp 85.200
E. Rp 85.500
Jawaban: D
13. Nilai 260 persen dari 1 3//4 adalah…
A. 2,45
B. 4,35
C. 4,55
D. 24,5
E. 455
Jawaban : C
14. Manakah yang dinilai paling kecil?
A. 8/10
B. 3/4
C. 11/5
D. 5/7
E. 17/24
Jawaban : E
15. Sebuah pabrik makanan membutuhkan gas sebanyak 12 tabung untuk menyalakan 4 buah kompor selama 1 bulan.
Untuk mengejar jumlah produksi makanan maka pabrik menambah kompor menjadi 6 buah. Jumlah tabung gas yang butuh sekarang dalam waktu 1 bulan adalah...
A. 21 tabung
B. 18 tabung
C. 16 tabung
D. 15 tabung
E. 14 tabung
Jawaban: B
(Bangkapos.com)
| PPPK Hasil Seleksi 2024 Diangkat Paling Lambat Oktober 2025, Cek Gaji dan Dapat Tunjangan Apa Saja |
|
|---|
| Breaking News: Jadwal Terbaru CPNS 2024 Diangkat Paling Lambat Juni |
|
|---|
| Tunggu Inpres Pekan Depan, Prabowo Akan Percepat Pengangkatan CPNS dan PPPK 2024 |
|
|---|
| Sosok Rini Widyantini Menpan RB yang Disorot Usai Umumkan Pengangkatan CPNS dan PPPK 2024 Diundur |
|
|---|
| CPNS dan PPPK Lulus Seleksi 2024 Terpaksa Bersabar Dulu, Pengangkatan ASN Ditunda |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20240708-Kumpulan-Soal-TIU-CPNS-2024-Materi-Berhitung-Dilengkapi-Kunci-Jawaban.jpg)