Kebakaran Lahan Merembet ke Kantor

Warga Sebut Api Muncul Jam 1 Siang dari Belakang Kantor Pengujian Kendaraan Bermotor Pangkalpinang

Kebakaran lahan menghanguskan lebih dari 20 hekatare lahan yang masuk pada wilayah Kelurahan Temberan, Kecamatan Bukit Intan, Kota Pangkalpinang

Bangkapos.com/Rifqi Nugroho
Kebakaran lahan terjadi di kawasan Kantor Pengujian Kendaraan Bermotor Kota Pangkalpinang, yang berada di Jalan Pasir Padi, Kelurahan Temberan, Kota Pangkalpinang, Sabtu (7/9/2024) 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Kebakaran lahan menghanguskan lebih dari 20 hekatare lahan yang masuk pada wilayah Kelurahan Temberan, Kecamatan Bukit Intan, Kota Pangkalpinang, Sabtu (7/9/2024).

Api di kawasan itu tidak hanya melahap kawasan lahan yang dipenuhi semak belukaar di kawasan dekat dengan jalan menuju objek wisata Pasir Padi. Tetapi juga menghanguskan 24 kendaraan tidak layak pakai yang terparkir di Kantor Pengujian Kendaraan Bermotor Kota Pangkalpinang.

Salah satu warga yang tinggal di daerah tersebut menyampaikan, api mulai muncul sekitar pukul 13.00 siang, dari belakang kantor.

"Sudah dari siang, kalau awal apinya itu muncul, sekitar jam 1 siang. Kebetulan kan angin kencang, jadi semakin besar," ucap Amri.

Menurutnya, dirinya pertama kali mengetahui kejadian itu setelah anaknya yang masih duduk di sekolah dasar memberitahu dirinya yang ada di dalam rumah.

"Anak saya kan memang biasa main sepeda, tau ada asap dia pulang memanggil saya. Alhamdulillah tidak sampai di perumahan itu kan," tambah Amri yang masih berada di sekitar kejadian.

Sementara itu, sampai malam ini pukul 19.50 pantauan Bangkapos.com beberapa petugas masih berada di lokasi.

Sebelumnya, tim gabungan yang terdiri dari jajaran Pemadam Kebakaran, BPBD dan juga pihak Kepolisian terus melakukan pemadaman di kawasan lahan kosong sekitar Kantor Pengujian Kendaraan Bermotor Kota Pangkalpinang Sabtu (7/9/2024) sore.

Kepala Seksi Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Pangkalpinang Junisko, menyebutkan terdapat sekitar delapan kendaraan yang ikut dalam proses pemadaman tersebut.

"Kalau dari Damkar (Kota Pangkalpinang) 4 unit, dari BPBD (Kota Pangkalpinang) 1, (BPBD) Provinsi 1 dan juga dari Pemadam Kebakaran Provinsi 1 unit, kemudian dari Polda  1," ujar Junisko.

Junisko menjelaskan, titik awal kebakaran berasal dari lahan kosong di belakang Kantor Pengujian Kendaraan Bermotor Kota Pangkalpinang.

"Kalau awal kan dari lahan, kemudian sampai lah ke kantor ini (Pengujian Kendaraan Bermotor Kota Pangkalpinang) yang mengakibatkan beberapa mobil, kalau tidak salah infonya ada 24 mobil (terbakar) tambahnya.

Menurutnya, kebakaran pada sore ini setidaknya melalap sekitar 30 hektare lahan di Kelurahan Temberan, Kota Pangkalpinang.

"Kalau sampai sekarang 30 hektare lahan. Kalau mobil (yang terbakar) itu aset Pemkot, tapi memang diletakkan disini," terangnya.

Ia juga menyebutkan, meski sempat terkendala kencangnya tiupan angin, tetapi saat ini kebakaran lahan mampu dijinakkan oleh tim gabungan.

"Kalau sebagain titik sudah padam, ini paling sedikit-sedikit masih ada pemadaman karena tiupan angin cukup kencang sehingga muncul lagi titik-titik api," tuturnya.

(Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)

Sumber: bangkapos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved