Berita Pangkalpinang

Gen Z Dominasi 25 Persen DPT, Ariandi: Punya Peran Potensial dalam Pilkada Babel 2024

Komposisi data 25 persen itu bisa dilihat bahwa kehadiran Gen Z tidak hanya dianggap sebatas kuantitas angka pemilih saja, melainkan memainkan peran..

Bangkapos.com/Rifqi 
Akademisi Ilmu Politik Universitas Bangka Belitung (UBB) Ariandi Zulkarnain 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Akademisi Ilmu Politik Universitas Bangka Belitung (UBB) Ariandi Zulkarnain berpendapat, Gen Z memainkan peran potensial dalam kontestasi Pilkada Serentak tahun 2024.

Hal itu disampaikan Ariandi, usai jumlah pemilih berusia 27 tahun ke bawah atau Gen Z dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Bangka Belitung mencapai angka 25,10 persen.

Seperti diketahui dari 1.084.999 pemilih yang telah ditetapkan dalam pleno sebanyak 272.321 jiwa merupakan Gen Z.

"Komposisi data 25 persen itu bisa dilihat bahwa kehadiran Gen Z tidak hanya dianggap sebatas kuantitas angka pemilih saja, melainkan memainkan peran potensial meraup dukungan konsituen politik pada kontestasi Pilkada," ujar Ariandi, Senin (30/9/2024).

Menurut Ariandi, dengan adanya ceruk suara di kalangan Gen Z bisa dimanfaatkan oleh para kandidat ketika merka bisa memetakan isu-isu yang dialami atau dekat dengan para generasi muda tersebut.

"Tantangan daerah kedepan semakin besar, terkait dengan layanan pendidikan, ekonomi dan bidang ketenagakerjaan yang masih dekat dengan apa yang akan menjadi keresahan generasi ini," kata Ariandi.

Untuk itu Ariandi menyampaikan, pasangan calon yang mentargetkan suara Gen Z harus melakukan pendekatan sesuai dengan ciri khas karakternya anak muda yang digital native. 

"Tentu interaksi yang dilakukan oleh paslon akan lebih dominan merujuk pada media dan segmen pemilih Gen Z. Memang jika merujuk pada pemilu Februari yang lalu, kampanye tatap muka justru tidak begitu dimaksimalkan oleh para peserta pemilu. kampanye rapat dan tatap muka hanya diajalankan sebatas prosedur pelaksanaan kampanye dan tidak benar benar mentargetkan pada segmen tertentu," terangnya.

Ariandi turut berharap, dengan adanya peran yang besar dalam pelaksanaan kontestasi Pilkada di Babel pada tahun ini diharapkan Gen Z tidak hanya sebatas dukungan politik pada Pemilu 2024 saja, tetapi juga ikut meleh akan politik pemerintah yang akan datang.

"Setelah itu Gen Z harapannya menjadi kelompok yang sadar dan aktif mengawal pembangunan dan kebijakan poltik secara partisipatif," terangnya. (Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)

Sumber: bangkapos.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved