Kamis, 4 Juni 2026

Profil Ormas IKM / Ikatan Keluarga Minang yang Keluarkan Lisensi Rumah Makan Padang

IKM (Ikatan Keluarga Minang) adalah ormas yang didirikan sejak 2017 yang viral sorotan karena keluarkan lisensi rumah makan Padang.

Tayang:
Penulis: Dedy Qurniawan CC | Editor: Dedy Qurniawan
X/@_iamrob***
Lisensi rumah makan Padang IKM 

IKM (Ikatan Keluarga Minang) adalah ormas yang didirikan sejak 2017 yang viral sorotan karena keluarkan lisensi rumah makan Padang.

Apa kata mereka soal lisensi ini?

BANGKAPOS.COM - Organisasi masyarakat Ikatan Keluarga Minang (IKM) kini jadi sorotan di media sosial.

IKM jadi sorotan karena unggahan yang menggambarkan mereka mengeluarkan lisensi rumah makan padang.

Di media sosial, sejumlah unggahan menyebut bahwa IKM bersikap rasis.

Lantas seperti apa ormas IKM atau Ikatan Keluarga Minang ini lebih jauh?

Profil Ormas IKM atau Ikatan Keluarga Minang

IKM atau Ikatan Keluarga Minang adalah organisasi kemasyarakatan yang berbadan hukum dan tersebar di seluruh Indonesia mulai Aceh hingga Papua.

Ketua Harian DPP IKM diketahui adalah Andre Rosiade.

Adapun Ketua Umum IKM diketahui adalah Fadli Zon yang kini menjabat sebagai Menteri Kebudayaan RI>

Sekeretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat IKM Nefri Hendri mengatakan, setiap IKM di daerah memiliki hak untuk menerbitkan lisensi rumah makan Padang.

Penerbitan lisensi ini telah belangsung sejak 2017 dan tidak sedikit rumah makan Padang di Kalimantan, Manado, Papua bagian timur serta NTB sudah terlisensi.

Nefri menambahkan, lisensi IKM juga telah diakui oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) di bawah kepemimpinan Gubernur Mahyedi Ansharullah yang menjabat pada periode 2021-2024.

Pengakuan lisensi oleh Pemprov Sumbar berawal dari polemik masakan rendang babi yang sempat viral pada 2022.

"Diakui oleh Provinsi Sumbar dan diarahkan oleh Pak Gubernur juga supaya ini yang berdagang rendang babi itu, sangat melukai citra masakan Minang," ujarnya dikutip dari kompas.com.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved