Pilkada Bangka Tengah 2024
KPU Bangka Tengah Temukan Ribuan Suara Pilkada Tidak Sah, Ada yang Mencoblos Semua Paslon
Ketua KPU Bateng Supendi Saputra menilai sudah tidak sah karena kesalahan pemilih yang tidak disengaja atau dilakukan tanpa ada niat tertentu
Penulis: Sepri Sumartono | Editor: Hendra
BANGKAPOS.COM, BANGKA - KPU Bangka Tengah telah menyampaikan hasil rekapitulasi perolehan suara Pilkada tahun 2024 ke KPU Bangka Belitung, Rabu (4/12/2024).
Penyerahan hasil rekapitulasi perolehan suara tersebut dihadiri oleh seluruh komisi KPU Bangka Tengah dengan dikawal Bawaslu Bangka Tengah dan Polres Bangka Tengah.
Ketua KPU Bangka Tengah, Supendi Saputra mengatakan di pertengahan Desember 2024 pihaknya akan menunggu pemberitahuan dari Mahkamah Konstitusi melalui KPU RI terkait ada atau tidak gugatan di beberapa kabupaten.
"Di Kabupaten Bangka Tengah kan memang tidak ada gugatan, kan. Jadi kemungkinan itu di pertengahan Desember akan melakukan rapat pleno penetapan calon bupati terpilih tahun 2024," katanya, Rabu (4/12/2024).
Sementara itu, Supendi Saputra juga menanggapi banyaknya surat suara yang tidak sah di Kabupaten Bangka Tengah pada Pilkada tahun 2024 ini.
Menurutnya, beberapa ribu surat suara tidak sah di enam kecamatan tersebut memang ada kesalahan pencoblosan atau pencoblosan dua kali oleh masyarakat pengguna hak pilih.
"Jadi dia (pemilih) mencoblos di luar kolom atau mencoblos di dua Paslon tersebut, jadi seperti itu," jelasnya.
Lebih lanjut, Supendi Saputra menilai hal tersebut memang kesalahan pemilih yang tidak disengaja atau dilakukan tanpa ada niat tertentu.
"Bukan berarti mereka sengaja. Kami rasa mereka tidak ada unsur kesengajaan dalam melakukan hal tersebut, yang jelas ketidaktahuan atau ketidaksengajaan," jelasnya.
Untuk diketahui, suara tidak sah pemilihan bupati yang terhitung pada Pilkada tahun 2024 di Bangka Tengah totalnya ada 6.778 surat suara.
Rinciannya, di Kecamatan Koba 1.209 suara, di Kecamatan Sungaiselan 1.437 suara, di Kecamatan Pangkalanbaru 1.334 suara, di Kecamatan Lubukbesar 1.079 suara, di Kecamatan Simpangkatis 984 suara dan di Kecamatan Namang 735 suara.
(Bangkapos.com/Sepri Sumartono)
KPU Bangka Tengah Tunggu Surat dari MK untuk Penetapan Bupati Terpilih, Pendukung Diharap Bersabar |
![]() |
---|
Profil Algafry Rahman Calon Bupati Terpilih, Akan Kembali Memimpin Bangka Tengah |
![]() |
---|
Hasil Rapat Pleno Rekapitulasi Suara KPU Bateng: Algafry-Efrianda Menang Telak di Semua Kecamatan |
![]() |
---|
Rapat Pleno Rekapitulasi Suara Pilkada Serentak, KPU Bateng Akui Partisipasi Menurun |
![]() |
---|
KPU Bangka Tengah Pastikan Perhitungan Suara Kabupaten Tepat Waktu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.