Berita Bangka Barat
Program Makan Bergizi Gratis Belum Dimulai di Bangka Barat, Terkendala Petunjuk Teknis
pelaksanaan program MBG di Bangka Barat masih terkendala. Salah satu hambatan utama adalah belum adanya petunjuk teknis dari pemerintah pusat ...
Penulis: Riki Pratama | Editor: Asmadi Pandapotan Siregar
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Program andalan pemerintahan Prabowo-Gibran Rakabuming Raka, yakni Makan Bergizi Gratis (MBG), resmi dimulai pada Senin (6/1/2025). Program ini telah dilaksanakan di 26 provinsi, namun belum mencakup Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, termasuk Kabupaten Bangka Barat.
Sekretaris Daerah Bangka Barat, M. Soleh mengungkapkan, pelaksanaan program MBG di Bangka Barat masih terkendala. Salah satu hambatan utama adalah belum adanya petunjuk teknis dari pemerintah pusat terkait implementasi program tersebut.
"Menunggu pusat, kendala kita masih menunggu informasi dari pusat bagaimana petunjuk teknisnya," kata Sekda Bangka Barat, M Soleh kepada Bangkapos.com, Senin (6/1/2025) di kantor Bupati Bangka Barat.
Dikatakan Soleh, di Bangka Barat telah dibangun gedung badan gizi, yang nantinya bakal mendukung terkait program pemerintah pusat tersebut.
"Itu gedung badan gizi nasional melalui TNI," lanjutnya.
Lebih jauh, dikatakan Soleh Pemkab Bangka Barat, tentunya bakal menjalankan program makan gizi gratis dengan telah melakukan uji coba pada 2024 lalu.
"Kita masih menunggu info pusat, untuk uji coba sudah dilakukan. Program itu berdasarkan ketentuan pertama anak sekolah, ibu hamil, anak sekolah. Di kabupaten itu untuk tingkat SD-SMP," katanya.
Diketahui sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Bangka Barat telah melakukan uji coba makanan bergizi gratis serentak di enam kecamatan, Kamis (22/11/2024) lalu.
Program makan bergizi gratis dijanjikan bakal diluncurkan secara resmi pada Januari 2025.
Pada kegiatan uji coba itu, dihadiri Pjs Bupati Bangka Barat didampingi Dandim 0431/Bangka Barat, Plt Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Bangka Barat.
Camat Paritiga, Kepala Desa se-Kecamatan Paritiga, serta para pengusaha tambak udang sebagai donatur mengunjungi SD Negeri 16 Parittiga, Desa Cupat, Kecamatan Parittiga Kabupaten Bangka Barat. (Bangkapos.com/Riki Pratama)
Bukit Menumbing Bangka Barat, Ikon Sejarah, Wisata Alam, dan Habitat Satwa Dilindungi |
![]() |
---|
Wakil Ketua DPRD Babar Sebut Bukit Menumbing Ikon Sejarah dan Alam, Jangan Dirusak Tambang |
![]() |
---|
Melihat Kehidupan Satwa Liar Dilindungi Hidup Damai di Bukit Menumbing Bangka Barat |
![]() |
---|
Pasutri di Bangka Barat Ditangkap Edarkan Sabu, Polisi Bongkar Jaringan hingga Bandar Utama |
![]() |
---|
Kapolres Bangka Barat Ingatkan Bhabinkamtibmas Responsif dengan Kasus Kekerasan Perempuan dan Anak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.