Kamis, 16 April 2026

Sosok Simon Aloysius, Dirut Pertamina Jamin Kualitas BBM Aman, Pernah jadi Komut Gantikan Ahok

Simon juga menegaskan bahwa produk-produk tersebut sudah sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan Dirjen Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM.

Penulis: Fitri Wahyuni | Editor: fitriadi
Dok. Pertamina
SIMON DIRUT PERTAMINA -- Direktur Utama Pertamina Simon Aloysius Mantiri (kiri) dan Komisaris Utama Pertamina Mochamad Iriawan melakukan kunjungan ke Integrated Terminat Jakarta di Plumpang, Tanjung Priok pada malam pergantian tahun 2024-2025, Selasa (31/12/2024). Berikut profil dan sosok Simon Aloysius Mantiri yang menjamin aman kualitas BBM Pertamax dan produk-produk lainnya kepunyaan PT Pertamina setelah kasus mega korupsi di Pertamina terkuak. 

BANGKAPOS.COM -- Direktur Utama (Dirut) PT Pertamina Simon Aloysius Mantiri menjamin kualias Bahan Bakar Minyak (BBM) aman.

Hal ini menjawab keresahan masyarakat terkait kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang periode 2018-2023.

Belakangan kualitas BBM menjadi sorotan usai petinggi PT Pertamina diduga melakukan oplosan jenis Pertalite menjadi Pertamax.

Menanggapi hal tersebut, Simon menjamin Pertamax dan produk-produk lainnya kepunyaan Pertamina memiliki kualitas yang baik.

Simon juga menegaskan bahwa produk-produk tersebut sudah sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan Dirjen Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM.

"Kami pastikan bahwa operasional Pertamina saat ini berjalan lancar, dan terus mengoptimalkan layanan serta menjaga kualitas produk BBM kepada masyarakat," kata Simon dalam keterangan tertulis, dikutip Kamis (27/2/2025).

Produk Pertamina disebut secara berkala dilakukan pengujian dan diawasi secara ketat oleh Kementerian ESDM melalui Balai Besar Pengujian Minyak dan Gas Bumi (LEMIGAS).

Simon pun meminta supaya masyarakat tenang dan tidak terprovokasi dengan berbagai isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Sosok Simon Aloysius Mantiri 

Simon Aloysius Mantiri adalah Dirut PT Pertamina,

Ia menjabat jabatan tersebut sejak November 2024.

Simon Aloysius Mantiri menggantikan posisi Nicke Widyawati yang sudah menjadi Dirut Pertamina sejak 2018.

Nama Simon bukan sosok asing di kalang pejabat tinggi Pertamina.

Ia pernah menjadi Komisaris Utama dan Independen Pertamina menggantikan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok pada 2024.

Simon tercatat aktif menjadi Komut Pertamina selama 4 bulan sejak Juni 2024 hingga November 2024.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved