Berita Pangkalpinang
Dua Sapi Kurban Pesanan Presiden Prabowo di Kota Pangkalpinang Mendapatkan Perawatan Khusus
Kedua sapi tersebut juga diperlakukan secara khusus untuk menjaga kualitas daging saat proses penyembelihan nantinya
Penulis: Rifqi Nugroho | Editor: Ardhina Trisila Sakti
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Dua sapi pesanan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto yang ada di Kota Pangkalpinang untuk momen Idul Adha 1446 Hijriah, terus mendapatkan perawatan khusus.
Pemilik CV Selamat Jaya, Rangga Adji Syaputra selaku distributor menyebutkan, untuk tahun ini dua sapi yang dipesan oleh Presiden Prabowo memiliki ukuran jumbo, dengan berat di angka 1,107 serta 1,1 Ton.
Menurut Rangga, dari informasi yang disampaikan dinas terkait, rencananya sapi-sapi tersebut bakal didistribusikan untuk pelaksanaan hewan kurban di Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka Selatan.
Ia menyebutkan, mendekati momen Idul Adha ini kedua sapi tersebut juga diperlakukan secara khusus untuk menjaga kualitas daging saat proses penyembelihan nantinya.
"Perawatan ada khusus untuk mereka sendiri, berbeda dengan sapi-sapi lain. Soalnya sapi ini bobotnya sudah besar, jadi harus dijaga, sering dimandikan, kandang bersih, terus dikasih makan sentrat, vitamin juga," ujar Rangga, Rabu (21/5/2025).
Dikatakan Rangga, masing-masing sapi khusus ini memiliki umur sekitar empat tahun dengan harga mencapai kisaran Rp Rp 115 Juta per ekornya.
Untuk itu dirinya menerangkan, terdapat para pekerja yang melakukan penjagaan selama 24 jam di area kandang ternak miliknya di kawasan Air Mawar, Kota Pangkalpinang tersebut.
"(Penjagaan khusus) ada juga itu, tidak boleh ada orang lain masuk kadang ini. Takutnya ada orang, ya kita tidak tau lah ya, jadi kita jaga dengan baik, solanya kan sudah milik Presiden," sebutnya.
Rangga juga menerangkan, jika kesehatan dari dua sapi berjenis Limosin ini mendapatkan pemantauan dari dokter hewan secara berkala.
"Setiap minggu dia dicek terus sapinya, gimana kesehatan, dengan perkembangan sapi ini. Jadi setiap minggu ada di cek dengan dokter," tuturnya.
Lebih lanjut ia menerangkan jika tempat usaha miliknya memang rutin mendapatkan pesanan sapi kurban dari Presiden Indonesia setiap tahunnya.
"Alhamdulillah sudah setiap tahun, sapi pesanan Presiden ada terus di CV Selamat Jaya. Rutin, tapi tahun ini dua ekor, kemarin satu ekor kita dapat (pesana)," pungkasnya.
(Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
| Sybilal Bangka Belitung Gelar Bimtek, Tekankan Pentingnya Penyembelihan Sesuai Syariat Islam |
|
|---|
| Weli, Tahanan Polres Bangka yang Kabur Sempat Mencuri Motor dan Bawa 2 Pisau Selama Pelarian |
|
|---|
| Hari Pertama Kebijakan WFH, Sekwan DPRD Babel Pastikan Rotasi ASN Setiap Jumat |
|
|---|
| Anita Kurniasih Berharap PPPK Tak di PHK Meskipun UU HKPD Diberlakukan |
|
|---|
| Ekspor Timah Bangka Belitung Tak Terganggu Konflik Timur Tengah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20250521-SAPI-PESANAN-PRESIDEN-PRABOWO.jpg)