Selasa, 14 April 2026

Cuaca Bangka Belitung Hari Ini

Cuaca Pangkalpinang Hari Ini Masih Berpotensi Hujan Ringan di Seluruh Kecamatan

Potensi hujan ringan merata di seluruh kecamatan wilayah Kota Pangkalpinang pada hari ini Minggu 6 Juli 2025.

Editor: fitriadi
Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah
PREDIKSI CUACA - Ilustrasi foto hujan gerimis mengguyur wilayah Kota Pangkalpinang beberapa waktu lalu. BMKG memprediksi potensi hujan ringan merata di seluruh kecamatan wilayah Pangkalpinang pada hari ini Minggu 6 Juli 2025. 

BANGKAPOS.COM - Hujan ringan diprediksi masih mengguyur Kota Pangkalpinang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung hari ini, Minggu (6/7/2025).

Potensi hujan ringan merata di seluruh wilayah kecamatan mulai dari Bukit Intan, Rangkui, Taman Sari, Pangkal Balam, Gerunggang, Gabek dan Girimaya.

Hujan ringan di Kota Pangkalpinang akan berlangsung hingga hari Senin (7/7/2025).

Baca juga: Cuaca Bangka Belitung Hari Ini, Hujan Ringan Masih Guyur Pangkalpinang, Sungailiat Hingga Toboali

Cuaca di ibu kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung akan kembali cerah berawan pada Selasa (8/7/2025).

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui Stasiun Klimatologi Bangka Belitung menyebut, secara umum musim kemarau di wilayah Babel memang dimulai pada dasarian I dan II Juli 2025, termasuk Pangkalpinang yang diperkirakan masuk musim kemarau pada awal Juli (dasarian I).

Namun, Prakirawan Stasiun Meteorologi Depati Amir Pangkalpinang, Bimo Satria Nugroho, menjelaskan bahwa hujan yang masih terjadi belakangan ini disebabkan oleh adanya gangguan atmosfer yang signifikan di wilayah Indonesia, khususnya Babel.

"Terpantau adanya sirkulasi siklonik di barat Pulau Sumatera dan beberapa sistem siklon tropis di utara Indonesia. Kondisi ini menyebabkan pola angin di sekitar Babel menjadi daerah belokan massa udara (shearline) dan daerah perlambatan massa udara (konvergensi)," terang Bimo kepada Bangkapos.com, Sabtu (5/7/2025).

Belokan dan perlambatan massa udara tersebut, lanjut Bimo, memicu penumpukan massa udara yang mendukung terbentuknya awan hujan. 

Selain itu, BMKG juga mendeteksi gelombang Equatorial Rossby yang aktif di sebagian besar wilayah Sumatera bagian utara hingga Babel bagian utara.

"Fenomena gelombang Equatorial Rossby ini mendukung peningkatan pertumbuhan awan hujan di wilayah kami," tambahnya.

Berdasarkan analisis terkini, potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang masih dapat terjadi di Pangkalpinang dan sekitarnya dalam dua hingga tiga hari ke depan. 

"BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan hujan lebat yang dapat disertai kilat, petir, dan angin kencang dalam periode tersebut," tuturnya.

Sementara itu, meski musim kemarau telah dimulai secara klimatologis, dinamika atmosfer yang labil masih dapat menimbulkan hujan di beberapa wilayah. 

"BMKG meminta masyarakat dan pihak terkait untuk terus memantau informasi cuaca terbaru guna mengantisipasi dampak yang mungkin terjadi," tambahnya.

Berikut prakiraan cuaca selengkapnya di tujuh wilayah kecamatan Kota Pangkalpinang untuk tiga hari ke depan yang dihimpun Bangkapos.com dari laman resmi BMKG:

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved