Abolisi dan Amnesti Presiden RI
Beredar Isu Hasto Bebas Berkat Campur Tangan Megawati, Minta Prabowo Beri Amnesti, Serahkan ke PDIP
Beredar isu, bebasnya Hasto dari penjara adalah berkat campur tangan Megawati Soekarnoputri yang meminta Presiden Prabowo Subianto memberikan amnesti.
BANGKAPOS.COM - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) Hasto Kristiyanto resmi dibebaskan dari rumah tahanan (Rutan) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Gedung Merah Putih, Jakarta pada Jumat (1/8/2025) malam.
DPR RI memberikan persetujuan permohonan pemberian amnesti terhadap Hasto Kristiyanto yang merupakan terdakwa kasus dugaan suap pergantian antarwaktu (PAW) untuk calon anggota DPR RI Harun Masiku yang telah divonis 3,5 tahun oleh Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Jakarta.
Beredar isu, bebasnya Hasto dari penjara adalah berkat campur tangan Megawati Soekarnoputri yang meminta Presiden Prabowo Subianto memberikan amnesti.
Baca juga: Siapa Yulianus Paonganan? Dapat Amnesti dari Prabowo Selain Hasto, Kasus Langgar ITE Hina Jokowi
Sebab tenaga Hasto dibutuhkan untuk menggerakkan roda PDIP lima tahun ke depan.
Hal ini menguak setelah Megawati kembali didapuk menjadi Ketua Umum Partai Demokrasi Perjuangan Indonesia (PDIP).
Terpilihnya Megawati sebagai Ketua Umum PDIP ni untuk keenam kalinya.
Setelah Megawati terpilih jadi Ketua Umum PDIP, perhatian publik kini mengarah siapa gerangan Sekjen yang baru?
Perhatian pun mengarah ke Hasto Kristiyanto, salah satu politisi PDIP yang sangat dipercaya Megawati.
Loyalitas Hasto yang teruji, membuat dirinya dipercaya Megawati jadi Sekjen PDIP selama ini.
Baca juga: Fakta Tom Lembong Bebas Disambut "Jangan Lelah Mencintai Indonesia", Divonis Lalu Dapat Abolisi
Ketua Steering Committee Kongres ke-6 PDIP, Komarudin Watubun, menegaskan bahwa penyusunan kepengurusan partai menjadi hak prerogatif Megawati sebagai ketua umum.
Sehingga, siapa kader partai yang akan ditunjuk dan waktu pengumumannya tinggal menunggu keputusan Megawati.
"Tergantung ibu, kan ketua umum terpilih. Ya untuk pengumuman kepengurusan, ketua umum terpilih," jelas Komarudin.
Komarudin juga memastikan Megawati telah diambil sumpah sebagai ketua umum untuk periode lima tahun ke depan.
"Sudah ambil sumpah, sudah resmi menjadi ketua umum. Tinggal Ibu (Megawati) susun kabinetnya," kata Komarudin.
Saat ditanya apakah Hasto akan kembali ditunjuk menjadi Sekjen partai, Komarudin enggan berspekulasi.
| Nasib 9 Terdakwa Kasus Impor Gula Saat Tom Lembong Dapat Abolisi, MA Bakal Klarifikasi |
|
|---|
| Tampang Tom Lembong dan Hasto saat Bebas dari Tahanan, Pamerkan Keppres, Makan Malam Sama Pengacara |
|
|---|
| Megawati Terpilih Lagi, PDIP Tak Lagi Oposisi, Hasto Digadang-gadang Jadi Sekjen Lagi? |
|
|---|
| Siapa Yulianus Paonganan? Dapat Amnesti dari Prabowo Selain Hasto, Kasus Langgar ITE Hina Jokowi |
|
|---|
| Fakta Tom Lembong Bebas Disambut "Jangan Lelah Mencintai Indonesia", Divonis Lalu Dapat Abolisi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20250802-Hasto-Bebas-dari-Rutan-KPK1.jpg)