Bangka Pos Hari Ini
Pelarian Terduga Pembunuh Pemred Media Online Berakhir di Rumah Makan
Informasi yang kami terima bahwa Hasan Basri terduga pelaku pembunuhan berhasil ditangkap siang tadi di Palembang...
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Berakhir sudah pelarian singkat Hasan Basri (33), alias Abas warga Kabupaten Ogan Kemering Ulu (OKU) Selatan. Terduga kasus pembunuhan terhadap Adityawarman (48) pemimpin redaksi (Pemred) media online di Kota Pangkalpinang itu diringkus polisi, Senin (11/8) siang di Kota Palembang, Sumatera Selatan.
Penangkapan berlangsung kurang dari empat hari setelah kejadian berdarah pada Kamis (7/8) siang. Saat itu, Hasan diduga sebagai pelaku utama pencurian dengan kekerasan (curas) hingga mengakibatkan korban Adityawarman meninggal.
Jenazah Adityawarman ditemukan dalam sumur dekat kebun miliknya, Jumat (8/8) siang di kawasan Dealova, Kelurahan Air Kepala Tujuh, Kecamatan Gerunggang, Pangkalpinang. Sementara Hasan diketahui kabur ke Sumatera Selatan dengan menyeberang membawa mobil Daihatsu Terios berwarna putih milik korban.
Kabid Humas Polda Bangka Belitung, Kombes Fauzan Sukmawansyah saat dikonfirmasi Bangkapos.com membenarkan penangkapan Hasan Basri dan mengatakan terduga pelaku, Senin (11/8) malam langsung dibawa ke Pangkalpinang.
“Informasi yang kami terima bahwa Hasan Basri terduga pelaku pembunuhan berhasil ditangkap siang tadi di Palembang,” ungkap Fauzan. Ia menjelaskan, Hasan ditangkap oleh tim gabungan Polda Babel dan Polda Sumatera Selatan serta Polres OKI saat berada di salah satu rumah makan di wilayah Palembang.
Baca juga: Pelaku Pembunuhan Pemred Media Online Tiba di Polda Babel, Hasan Dikawal Ketat Anggota Jatanras
Baca juga: Hasan Basri, Terduga Pembunuh Pemred Tiba di Polda Babel Diperiksa Intensif
Sebelumnya polisi berhasil melacak keberadaan Hasan yang sempat menumpang truk. Kemudian, pelaku diduga kelaparan dan sempat tidak membayar saat makan di sebuah rumah makan.
“Saat ini tim masih di Palembang memastikan pelaku telah diamankan. Dengan demikian, sudah dua pelaku yang berhasil ditangkap. Perkembangan selanjutnya akan kami sampaikan kembali,” imbuh Fauzan.
Informasi diterima Bangkapos.com, Tim Polda Babel bersama terduga pelaku masih dalam perjalanan menuju ke Pulau Bangka dan melewati jalur darat maupun laut. Tim menyeberang sekitar pukul 21.00 WIB dari Pelabuhan Tanjung Api-Api, Kabupaten Banyu Asin, Sumsel dan diperkirakan tiba di Pelabuhan Tanjungkalian Mentok, Bangka Barat, sekitar pukul 01.00 WIB, Selasa (12/8).
Lalu akan langsung dibawa ke Polda Babel.
Diketahui sebelumnya, terduga pelaku Hasan Basri sempat melarikan diri saat disergap tim gabungan bersama Polres OKI dan Polda Sumsel.
Dalam penggerebekan itu, rekannya Martin alias Akmal berhasil diamankan beserta mobil korban yang dibawa kabur.
Sebelumnya viral di media sosial beredar foto dan video singkat, seorang pria berkaus hitam yang diduga adalah Hasan Basri duduk di lantai dengan tangan diborgol. Ia tampak dikawal dan interogasi oleh sejumlah anggota polisi berpakaian preman.
Sementara dalam video yang berdurasi sekitar 5 detik, pria yang sama terlihat diamankan anggota berpakaian preman yang menggenggam senjata api jenis pistol, dari sebuah rumah makan di pinggir jalan.
Pria yang diduga Hasan Basri itu kemudian dimasukkan ke dalam sebuah mobil lalu dibawa pergi.
Keluarga Bersyukur
| Kisah Guru Honorer Gowes 6 Km Berbuah Manis, Abdul Azis Dapat Motor dari Donasi |
|
|---|
| Harga LPG Nonsubsidi Melonjak, Warga Babel Berpotensi Beralih ke 'Gas Melon' |
|
|---|
| Residivis di Pangkalpinang Kuasai Sabu Rp3 Miliar |
|
|---|
| Band Pelajar SMAN 1 Manggar Jadi Pembuka Slank, Smone4U Siap Tampil di Panggung Besar |
|
|---|
| Berangkat Dini Hari, Jemaah Haji Indonesia Tiba Pagi di Madinah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20250812-Bangka-Pos-Hari-Ini-Selasa-12082025.jpg)