Senin, 18 Mei 2026

Semarak Babel Benderang Meriahkan HLN ke-80, PLN dan Masyarakat Bergerak Menuju Energi Bersih

Kegiatan jalan sehat diikuti ratusan peserta dari berbagai kalangan, mulai dari masyarakat umum, pegawai PLN hingga Forkopimda

Tayang:
Dok PLN Babel
Pengundian doorprize hadiah yang dilakukan oleh Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani beserta GM PLN UIW Babel, Ira Savitri dan Forkopimda bagi ribuan peserta jalan sehat Semarak Babel Benderang 

BANGKAPOS.COM, BANGKA – Dalam rangka memperingati Hari Listrik Nasional (HLN) ke-80, PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah (UIW) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) menggelar kegiatan bertajuk “Semarak Babel Benderang” di Alun-Alun Taman Merdeka, Kota Pangkalpinang, Sabtu (25/10).

Kegiatan yang berlangsung meriah ini diawali dengan jalan sehat bersama yang diikuti ratusan peserta dari berbagai kalangan, mulai dari masyarakat umum, pegawai PLN hingga unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani bersama istri Ni Komang Widari, Wali Kota Pangkalpinang Saparudin, Komandan Korem 045/Garuda Jaya Kolonel Infanteri Nur Wahyudi, Wakil Wali Kota Pangkalpinang Dessy Ayutrisna, para anggota Forkopimda serta pimpinan instansi vertikal dan Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

GM PLN UIW Babel, Ira Savitri (baris depan kerudung kuning) bersama Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani beserta istri, Wali Kota Pangkalpinang Saparudin beserta forkopimda, instansi vertikal dan masyarakat mengikuti jalan sehat Semarak Babel Benderang dalam rangka HLN 80
GM PLN UIW Babel, Ira Savitri (baris depan kerudung kuning) bersama Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani beserta istri, Wali Kota Pangkalpinang Saparudin beserta forkopimda, instansi vertikal dan masyarakat mengikuti jalan sehat Semarak Babel Benderang dalam rangka HLN 80 (Dok PLN Babel)

Kehadiran para pejabat daerah tersebut menjadi bentuk dukungan nyata terhadap upaya PLN dalam menjaga keandalan sistem kelistrikan sekaligus mempercepat transisi menuju energi bersih di Bumi Serumpun Sebalai.

Selain jalan sehat, kegiatan Semarak Babel Benderang juga diramaikan dengan berbagai lomba, seperti lomba memasak menggunakan kompor listrik, lomba menggambar, dan lomba mewarnai yang diikuti oleh anak-anak.

General Manager PLN UIW Babel, Ira Savitri menyampaikan kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang perayaan Hari Listrik Nasional, tetapi juga bentuk apresiasi PLN kepada masyarakat yang telah menjadi mitra dalam perjalanan transformasi energi menuju masa depan yang lebih hijau.

“Melalui momentum Hari Listrik Nasional ke-80 ini, kami ingin mengajak masyarakat Bangka Belitung untuk mulai beralih menggunakan energi yang lebih ramah lingkungan. Salah satunya dengan menggunakan kompor listrik yang lebih aman, higienis dan efisien,” ujar Ira.

Ira menjelaskan bahwa penggunaan kompor listrik merupakan langkah konkret mendukung program pemerintah menuju Net Zero Emission 2060. Transisi energi ini diharapkan mampu mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil serta memperkuat pemanfaatan energi berbasis listrik dari pembangkit energi terbarukan.

“Selain kompor listrik, kami juga berharap masyarakat dapat mulai memanfaatkan kendaraan listrik, baik motor maupun sepeda listrik. Penggunaan energi bersih merupakan bagian dari gaya hidup baru yang mendukung kelestarian lingkungan,” tambahnya.

Lebih lanjut, Ira juga memperkenalkan program “Gelegar Pasang Baru Berhadiah Umroh” sebagai salah satu bentuk apresiasi PLN bagi pelanggan baru di Bangka Belitung. Melalui program ini, setiap pelanggan yang melakukan pasang baru listrik hingga 30 November 2025 berkesempatan mengikuti undian berhadiah perjalanan ibadah umroh dan berbagai hadiah menarik lainnya.

“Program ini kami hadirkan sebagai bentuk terima kasih PLN kepada masyarakat yang terus mempercayai dan menggunakan layanan kami. Jadi selain menikmati listrik yang andal, pelanggan juga bisa mendapat kesempatan istimewa untuk berangkat umroh,” jelas Ira.

Acara Semarak Babel Benderang turut dimeriahkan dengan pembagian doorprize bagi peserta jalan sehat, mulai dari sepeda listrik, motor listrik, hingga televisi. PLN juga menyiapkan hadiah berupa uang tunai, piagam penghargaan, dan sertifikat bagi para pemenang lomba.

20251025 Pembagian hadiah lomba
Pembagian hadiah lomba menggambar dalam kegiatan Semarak Babel Benderang HLN ke 80 yang diselenggarakan oleh PLN Unit Induk Wilayah Bangka Belitung

Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani memberikan apresiasi tinggi atas upaya PLN dalam memastikan keandalan pasokan listrik di wilayah Babel serta perannya dalam mempercepat implementasi transisi energi bersih.

“Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung siap mendukung setiap langkah PLN dalam menjaga keandalan listrik di daerah ini. Kami juga berkomitmen untuk berkolaborasi dalam mewujudkan ekosistem energi bersih dan berkelanjutan bagi masyarakat Bangka Belitung,” ungkap Hidayat Arsani.

Ia menambahkan, ketersediaan energi listrik yang andal dan ramah lingkungan merupakan fondasi penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah, kemajuan industri, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved