Bacaan Niat

Puasa Senin Kamis Tapi Lupa Niat Apakah Sah? Simak Hadist-nya

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Puasa Senin Kamis Tapi Lupa Niat Apakah Sah? Simak Hadist-nya

Puasa Senin Kamis tapi lupa niat masih tetap sah selama tidak melakukan hal-hal yang membatalkan puasa sejak subuh.

Seperti apa hadist-nya

BANGKAPOS.COM - Puasa Senin Kamis adalah satu di antara puasa sunnah yang banyak dikerjakan oleh umat muslim.

Sesuai namanya, puasa sunnah ini dikerjakan pada hari senin dan kamis.

Nah, karena tergolong puasa sunnah dan relatif jarang diamalkan sebagian orang, maka adakalanya kita lupa membaca niat saat mau melaksanakannya.

Penyebabnya, bisa bermacam-macam.

Bisa telat sahur atau lupa makan sahur dan baru bangun ketika subuh.

Lalu bagaimana hukumnya untuk kasus yang seperti itu?

Pertama-tama, menurut Madzhab Syafi'i, sah hukumnya membaca niat puasa senin kamis atau puasa sunnah lainnya setelah waktu subuh.

Namun perlu dicatat, puasa senin kamis tersebut tetap sah walau lupa niat tidak melakukan hal-hal yang membatalkan puasa, sejak waktu subuh.

Hal-hal yang membatalkan puasa tersebut di antaranya makan, minum, merokok, berhubungan suami istri, muntah dengan sengaja, haid/nifas, memasukkan benda ke dalam tubuh secara sengaja, mengeluarkan air mani secara sengaja dan murtad atau keluar dari Islam.

Selain itu, hal ini nyfa dijelaskan Ustadz Abdul Somad dalam ceramahnya yang diunggah di YouTube berjudul "Hukum Puasa Lupa Niat - Ustadz Abdul Somad".

Boleh membaca niat puasa sunnah setelah waktu Shubuh didasarkan pada hadist nabi, atau dalil berikut:

Hadits riwayat Muslim dari ummul mukminin Sayyidah Aisyah RA.

“Dari Aisyah, ummul mukminin RA, ia bercerita, ‘Suatu hari Nabi Muhammad SAW menemuiku. Ia berkata, ‘Apakah kamu memiliki sesuatu (yang dapat kumakan)?’ Kami jawab, ‘Tidak.’ ‘Kalau begitu aku puasa saja,’ kata Nabi. Tetapi pada hari lain, Rasul pernah menemui kami. Kami katakan kepadanya, ‘Ya rasul, kami memiliki hais, makanan terbuat dari kurma dan tepung, yang dihadiahkan oleh orang.’ ‘Perlihatkan kepadaku meski aku sejak pagi berpuasa,’ kata Nabi. Ia lalu memakannya,’” (HR Muslim).

Halaman
123
Tags:

Berita Terkini