Berita Bangka Tengah
Karate Bangka Tengah Open 2025: 407 Peserta Adu Skill, Perebutkan Gelar Juara
Sebanyak 407 atlet karate dari berbagai perguruan di Pulau Bangka turun gelanggang dalam Kejuaraan Karate Bangka Tengah Open 2025.
Penulis: Rifqi Nugroho | Editor: M Ismunadi
BANGKAPOS.COM, BANGKA - Sebanyak 407 atlet karate dari berbagai perguruan di Pulau Bangka turun gelanggang dalam Kejuaraan Karate Bangka Tengah Open 2025.
Kompetisi resmi dimulai pada Jumat (12/9/2025) dan memperebutkan Piala Bupati Bangka Tengah.
Para peserta berasal dari 18 kontingen berbeda dan bertanding dalam dua kategori utama, yakni kelas Festival dan kelas Open.
Kejuaraan ini menjadi momentum penting bagi karateka muda untuk menunjukkan kemampuan sekaligus menambah pengalaman bertanding.
Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman, yang hadir langsung membuka acara, menekankan bahwa kejuaraan bukan sekadar ajang adu teknik.
Menurutnya, karate merupakan seni bela diri yang menuntut keseimbangan antara fisik, mental, disiplin, serta etika.
“Melalui turnamen ini kita ingin menumbuhkan semangat sportivitas. Saya mengajak seluruh atlet menampilkan kemampuan terbaik, tetap saling menghormati, dan menjunjung tinggi nilai persahabatan,” kata Algafry.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (Forki) Bangka Tengah yang telah memprakarsai kegiatan tersebut.
“Harapan kami, kejuaraan ini bisa berlangsung berkelanjutan sehingga akan lahir karateka-karateka berprestasi yang mampu bersaing, tidak hanya di tingkat daerah, tetapi juga nasional,” tambahnya.
Perwakilan panitia, Aries Noordiyanto, menjelaskan bahwa penyelenggaraan turnamen ini memiliki misi ganda: sebagai ajang silaturahmi antarperguruan sekaligus sarana menjaring atlet potensial. “Melalui pertandingan ini para atlet bisa mengukur kemampuan sekaligus menambah jam terbang sebelum tampil di level lebih tinggi,” ujarnya.
Kejuaraan Karate Bangka Tengah Open 2025 diharapkan dapat melahirkan generasi baru karateka yang siap membawa nama baik Bangka Tengah ke kancah lebih luas.
Selain menjadi wadah kompetisi, kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat persaudaraan antar-atlet dan perguruan. (Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
| Dindik Bateng Pastikan Semua Anak Dapat Akses Pendidikan di SPMB 2026 |
|
|---|
| SPMB Tingkat SD dan SMP di Bateng Berbasis Online, Dinas Pendidikan Minta Sekolah Bantu Pendaftaran |
|
|---|
| Bupati Algafry Apresiasi UKW yang Diselenggarakan Bangka Pos: Untuk Jamin Profesionalisme Wartawan |
|
|---|
| Bupati Algafry Targetkan 200 Inovasi dari Seluruh OPD Pemkab Bangka Tengah Sepanjang 2026 |
|
|---|
| Pemkab Bangka Tengah Libatkan Sejumlah Unsur Susun RIPJPID 2026-2030 dan Penguatan Inovasi Daerah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20250912_Kejuaraan-Karate-Bangka-Tengah.jpg)