Berita Bangka Barat
Warga Air Putih Temukan Mortir Sisa PD II, Kapolres: Minta Warga Lebih Waspada
Warga Desa Air Putih, Mentok, menemukan benda diduga mortir di pesisir Pantai Tanjung Ular. Tim Jibom Brimob Polda Babel langsung ...
Penulis: Riki Pratama | Editor: Asmadi Pandapotan Siregar
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Penemuan benda yang diduga peluru mortir kembali terjadi di wilayah Dusun Kemang Masam, Desa Air Putih, Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat, Senin (23/2/2026).
Benda tersebut ditemukan di pinggir pesisir Pantai Pelabuhan Tanjung Ular oleh seorang warga bernama Simurazi alias Gaden (43), warga Dusun II Kemang Masam, saat sedang mendulang pasir timah pada Jumat (20/2/2026) sekitar pukul 22.00 WIB.
Kapolres Bangka Barat, AKBP Pradana Aditya Nugraha, mengatakan, kronologi penemuan, terjadi pada Jum'at (20/2/2026) sekira pukul 22.00 WIB. Saat itu warga sedang mendulang atau melimbang pasir timah di Pinggir Pesisir Pantai Pelabuhan Tanjung Ular Desa Air Putih.
"Seorang warga tidak sengaja menggali barang yang diduga mirop peluru mortir yang tertimbun di dalam pasir. Kemudian ia mengecek benda tersebut dan membawa benda tersebut kerumahnya untuk dibersihkan," kata AKBP Pradana Aditya Nugraha kepada wartawan, Senin (23/2/2026).
Kapolres mengatakan warga yang menemukan, awalnya membawa barang itu, bertujuan untuk dijual karena dinilai memiliki nilai ekonomis.
"Setelah membersihkan benda tersebut terlihat mirip seperti bom, atas hal tersebut dirinya melaporkan penemuan tersebut kepada Kades Desa Air Putih. Kemudian baru dilaporkan kepada Bhabinkamtibmas Desa Air Putih dan diteruskan ke Mapolsek Mentok dan Mapolres Bangka Barat," terangnya.
Selanjutnya, tindakan kepolisian dikatakan kapolres, dengan mendatangi TKP, melakukan pemasangan Police Line, mengamankan status quo atau area penemuan oleh gabungan personel Polres Bangka Barat.
"Kami juga menghubungi Sat Brimobda Polda Babel untuk melakukan penanganan," ujarnya.
Selanjutnya sekira pukul 15.43 WIB, jajaran Polres seperti, Kabag Ops Polres Bangka Barat didampingi Ps. Kapolsek Mentok, Piket Pawas, Ka SPKT beserta Tim Jibom Gegana Brimobda Babel, dipimpin Ipda Landi selaku Kanit Subden II Detasemen Gegana Brimobda Bangka Belitung tiba ditempat penemuan untuk penanganan lebih lanjut.
"Lalu sore tadi, pukul 16.01 WIB, benda yang diduga peluru mortir tersebut berhasil dievakuasi dan diamankan oleh tim Jibom Gegana Brimobda Babel. Di pantai Penggalang Desa Air Putih, untuk dilakukan peledakan terkendali atau disposal bahan peledak," katanya.
Sisa Perang Dunia II
Selanjutnya, pasca dilakukan proses identifikasi hingga pendisposalan, sambung kapolres, dapat dipastikan benda tersebut merupakan proyektil peluru mortir sisa perang dunia ke II.
"Karena mengingat lokasi penemuan benda di area pesisir yang dekat dengan Pelabuhan Tanjung Ular, benda temuan tersebut berpotensi adalah peluru mortir yang merupakan sisa perang atau barang lama yang terbawa arus laut," ujarnya.
Di akhir, kapolres berpesan ke Bhabinkamtibmas Desa Air Putih dapat menyampaikan kepada masyarakat binaanya agar lebih waspada, terhadap barang, atau benda tua yang mencurigakan. Mengingat area Desa Air Putih merupakan area kota tua bersejarah yang banyak meninggalkan benda-benda sisa perang.
"Intinya SOP penanganan kami pedomani dengan berkoordinasi kepada Sat Brimobda Babel dan senantiasa mengedepankan keselamatan warga masyarakat," tutupnya.
Kapolres menyampaikan bahwa selama dirinya bertugas di Bangka Barat, penemuan benda yang diduga bahan peledak sudah terjadi tiga kali, mulai dari granat hingga mortir yang merupakan sisa Perang Dunia II.
Ia mengimbau masyarakat agar segera melaporkan kepada pihak kepolisian terdekat apabila menemukan benda mencurigakan yang diduga bahan peledak, baik melalui Bhabinkamtibmas maupun layanan 110 yang terhubung langsung ke SPKT Polres Bangka Barat. (Bangkapos.com/Riki Pratama)
| Polres Bangka Barat Tangkap Pengedar Sabu, Sebanyak 17,47 Gram Ditemukan |
|
|---|
| Inilah Temuan Barang Terlarang saat Polres Bangka Barat Sidak Sel Tahanan, Langsung Diamankan |
|
|---|
| Polres Bangka Barat Sidak Sel Tahanan, Temukan Barang Terlarang |
|
|---|
| Penataan Kota Mentok Dimulai 2026, Klaster Eropa dan Revitalisasi Chung Hwa Disiapkan |
|
|---|
| Wabup Bangka Barat Tinjau Eks Sekolah Chung Hwa, Dorong Revitalisasi Wisata Sejarah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20260223-MORTIR-Penemuan-benda-yang-diduga-peluru-1.jpg)