Berita Sungailiat
Markas PMI Bangka Dibobol Maling, Dua Laptop dan Handphone Raib
Aksi pencurian menyasar Markas Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bangka di Sungailiat. Pelaku diduga merusak sistem CCTV sebelum ...
Penulis: Adi Saputra | Editor: Asmadi Pandapotan Siregar
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Kasus pencurian kembali meresahkan masyarakat di Kabupaten Bangka. Kali ini, markas Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bangka di Kecamatan Sungailiat menjadi sasaran aksi pencurian yang mengakibatkan sejumlah barang operasional kantor hilang.
Peristiwa tersebut diketahui pada Kamis (4/6/2026) pagi saat petugas PMI hendak menggunakan telepon seluler untuk menghubungi keluarga pasien yang membutuhkan layanan darah.
Salah seorang pegawai PMI Kabupaten Bangka, Bayu, mengatakan kejadian pertama kali terungkap ketika petugas jaga malam mencari handphone yang biasa digunakan untuk kebutuhan operasional.
"Jadi, ketahuan itu dari pegawai dinas malam dua orang. Pertama mereka (pegawai) mau cari handphone, mereka mau menelpon keluarga pasien untuk mengambil darah," kata Bayu kepada Bangkapos.com.
Namun saat dicari, handphone tersebut tidak ditemukan. Petugas kemudian melakukan pengecekan ke lantai atas gedung PMI.
Saat itulah mereka mendapati sistem kamera pengawas (CCTV) dalam kondisi rusak. Kabel-kabel yang terhubung ke server juga ditemukan telah dirusak.
"Ketika petugas mencari ke lantai atas melihat kondisi CCTV sudah dirusak, kabel-kabel di server itu sudah dirusak dan disitulah ketahuan ada yang masuk. Ketahuannya itu pagi tadi sekitar 8, petugas baru tahu ada laptop 2 unit yang hilang selain handphone," terangnya.
Lebih lanjut Bayu menjelaskan, diduga pelaku melancarkan aksinya melalui pintu belakang gedung PMI Sungailiat dan naik ke lantai atas untuk mengambil handphone dan laptop yang sampai saat ini belum ditemukan.
"Pelaku mengambil satu unit handphone dan 2 unit laptop di gedung baru di lantai atas, kemungkinan besar pelaku lewat belakang karena kondisi pintu ataupun jendela aman-aman saja tidak rusak," ujarnya.
Setelah mendapatkan kabar adanya aksi pencurian, PMI Sungailiat langsung melaporkan kejadian ke Mapolres Bangka untuk dilakukan tindak lanjut dan mengamankan diduga pelaku pencurian di Kantor PMI Sungailiat.
"Sudah kami lapor ke Polres, ada pegawai yang membuat laporan terkait aksi pencurian dan mengakibatkan hilangnya handphone serta laptop milik PMI Sungailiat," ungkap Bayu. (Bangkapos.com/Adi Saputra)
| Empat Penambang di Pantai Batu Atap dan Bubus Positif Malaria, Total Kasus di Bangka 107 Orang |
|
|---|
| Polres Bangka Amankan 5 Penambang Timah Ilegal di DAS Jada Bahrin, Kejar Penampung dan Pemodal |
|
|---|
| Timgab Tertibkan Tambang Timah Ilegal Dekat SD Desa Cit, Pemilik Bongkar Sakan Secara Sukarela |
|
|---|
| Bupati Fery Perintahkan Tera Ulang Dadakan di Pengepul Sawit, Pelanggar Terancam Sanksi Tegas |
|
|---|
| Di Balik Seragam Cokelat Brigpol Genza, Bhabinkamtibmas Berprestasi di Arena Judo Nasional |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20220302-ilustrasi-pencurian.jpg)