Berita Pangkalpinang
Pangkalpinang Dapat Jatah 300 Unit Program Bedah Rumah
Pemkot Pangkalpinang peroleh 300 unit bantuan program bedah rumah BSPS 2026-2027 untuk bantu warga berpenghasilan rendah.
Penulis: Dedy Qurniawan CC | Editor: Dedy Qurniawan
BANGKAPOS.COM - Pemerintah Kota Pangkalpinang membawa kabar gembira bagi masyarakat berpenghasilan rendah di wilayahnya.
Pada Tahun Anggaran 2026–2027, daerah tersebut memperoleh alokasi sebanyak 300 unit Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang ditujukan untuk warga pemilik rumah tidak layak huni.
Program dari pemerintah pusat ini menjadi kesempatan besar dalam mendongkrak kualitas hunian warga sekaligus menekan jumlah rumah tidak layak huni di tujuh kecamatan se-Pangkalpinang.
Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kota Pangkalpinang, Bartholomeus Suharto, menegaskan bahwa kuota ratusan unit rumah ini wajib dikawal secara bersinergi agar tepat sasaran.
"Kuota 300 unit rumah melalui program BSPS pada tahun 2026 merupakan peluang yang harus kita kawal bersama agar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat," kata Suharto, kepada Bangkapos.com, Rabu (17/6/2026).
Baca juga: Hari Kedua Pendaftaran SPMB SMP 2026 Pangkalpinang, 5 Sekolah Sudah Kebanjiran Pendaftar
Dirinya memaparkan bahwa saat ini tim gabungan dari Dinas Perkim, kecamatan, hingga kelurahan sedang melangsungkan proses verifikasi lapangan secara berjenjang.
Langkah verifikasi ini ditempuh demi menjamin kondisi fisik hunian yang diusulkan selaras dengan dokumen administrasi dan memenuhi kriteria yang ditetapkan.
Bartholomeus juga telah menginstruksikan seluruh jajaran camat serta lurah untuk mengoptimalkan pendataan terhadap para calon penerima.
"Seluruh camat dan lurah kami minta melakukan verifikasi secara maksimal terhadap rumah-rumah yang diusulkan sebagai penerima bantuan. Kriteria utama penerima adalah masyarakat berpenghasilan rendah yang memiliki rumah dalam kondisi tidak layak huni," ujarnya.
Pemerintah berharap penyeleksian yang ketat mampu menyalurkan bantuan rehabilitasi ini kepada warga yang paling membutuhkan sehingga program berjalan efektif.
"Program BSPS sendiri merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas hunian masyarakat berpenghasilan rendah melalui bantuan stimulan perbaikan rumah. Kehadiran program ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan permukiman yang lebih layak, sehat, dan nyaman bagi warga Kota Pangkalpinang," jelas Suharto. (bangkapos.com/ Andini Dwi Hasanah)
| Eratkan Silahturahmi, Polda Bangka Belitung Gelar Anjangsana ke Purnawirawan hingga Tokoh Masyarakat |
|
|---|
| Peringati HLUN ke-30, Pemkot Pangkalpinang Dorong Lansia Tetap Aktif dan Berdaya |
|
|---|
| 300 Rumah Warga Pangkalpinang Bakal Direhabilitasi, Pemkot Kawal Ketat Verifikasi Penerima BSPS |
|
|---|
| Baru Dua Hari SPMB Dibuka, Empat SMP Negeri di Pangkalpinang Sudah Penuh Pendaftar |
|
|---|
| Asal Usul Peh Cun, Bukan Hanya Bikin Telur Berdiri, Sejarawan Ungkap Ada Tradisi dan Penghormatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/Kepala-DLH-Pangkalpinang-Bartholomeus-Suharto-di-PLN.jpg)