Kamis, 7 Mei 2026

Sosok Iptu Andi Rampewali, Kapolsek Termuda di Sulawesi Tengah dengan Program 'Seribu Per Hari'

Di usia 27 tahun, Iptu Andi Rampewali jadi Kapolsek Mantikulore. Sosok muda Polwan ini dikenal lewat program sosial “Seribu Per Hari”

Tayang:
Penulis: M Zulkodri CC | Editor: M Zulkodri
Handover
IPTU ANDI RAMPEWALI---Sosok Iptu Andi Rampewali, Kapolsek Termuda di Sulawesi Tengah dengan Program “Seribu Per Hari” 

BANGKAPOS.COM--Di usia yang masih sangat muda, 27 tahun, sosok Iptu Andi Rampewali berhasil mencatatkan prestasi membanggakan dalam dunia kepolisian.

Wanita kelahiran 8 Desember 1998 itu kini dipercaya memimpin Polsek Mantikulore, sebuah wilayah hukum yang cukup strategis di Kota Palu, Sulawesi Tengah.

Keputusan ini bukan hanya sebuah langkah karier biasa, melainkan simbol dari regenerasi dan kepercayaan institusi Polri kepada kader-kader mudanya.

Melalui Keputusan Kapolda Sulteng Nomor KEP/343/VII/2025 tertanggal 22 Juli 2025, Andi resmi diangkat sebagai Kapolsek, menggantikan Iptu Siti Elminawati yang dipromosikan menjadi Kasat Reskrim Polres Sigi.

Tak hanya sebagai Kapolsek termuda di Sulteng, Andi Rampewali juga dikenal sebagai perwira yang penuh inisiatif, membumi, serta membawa semangat baru lewat program sosial “Seribu Per Hari”.

Perjalanan Karier: Dari Taruna Hingga Kapolsek Termuda

Andi Rampewali merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 2020.

Ia masuk dalam angkatan ke-51 yang dikenal dengan nama Adnyana Yudaga.

Sejak awal bertugas, Andi menunjukkan dedikasi tinggi di bidang reserse.

Sebelum menjabat Kapolsek, Andi sempat bertugas sebagai Kanit Reskrim Polsek Palu Selatan.

Di satuan reserse itulah ia menempa banyak pengalaman menangani kasus-kasus kriminal, belajar memahami dinamika masyarakat, serta membangun jaringan dengan berbagai pihak di lapangan.

Pengalaman tersebut menjadi bekal penting baginya ketika dipercaya memimpin Polsek Mantikulore.

Dengan usia muda, ia mampu mematahkan stigma bahwa jabatan strategis hanya bisa diemban perwira senior.

Program “Seribu Per Hari”, Dari Uang Receh Menjadi Berkah

Salah satu terobosan yang dilakukan Andi Rampewali sejak menjabat Kapolsek adalah meluncurkan program “Seribu Per Hari”. Program ini sederhana, tetapi sarat makna.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved