Dosen IPB Meilanie Buitenzorgy Kuliti Ijazah Wapres Gibran, Pengamat Sebut Prabowo Bisa Diuntungkan
"Iya kalau berbicara siapa yang diuntungkan, tentu saja adalah satu sisi Pak Prabowo tentu sangat diuntungkan
Penulis: Fitri Wahyuni | Editor: Rusaidah
BANGKAPOS.COM -- Presiden Prabowo Subianto bisa diuntungkan soal polemik ijazah Wapres Gibran.
Di sisi lain, Prabowo juga bisa direpotkan dengan polemik ijazah anak Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, tersebut.
Sebab, polemik yang menerpa Gibran saat ini tetap memengaruhi pemerintahan Prabowo.
Baca juga: Sosok dan Nasib Meilanie Buitenzorgy Dosen IPB Sebut Wapres Gibran Cuma Tamat SD, Dipanggil Kampus
Adapun hal ini disampaikan oleh pengamat politik dari Citra Institute, Efriza.
Menurut Efriza, polemik ijazah ini dapat menurunkan citra atau image dari anak sulung mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) tersebut.
Jika citra Gibran menurun, maka pengaruh Jokowi maupun sang anak terhadap pemerintahan Prabowo bisa berkurang, sehingga Prabowo dapat mengambil keuntungan.
Hal ini disampaikan Efriza saat menjadi narasumber dalam program On Focus yang ditayangkan di kanal YouTube Tribunnews, Rabu (1/10/2025).
"Iya kalau berbicara siapa yang diuntungkan, tentu saja adalah satu sisi Pak Prabowo tentu sangat diuntungkan kalau seandainya citra dari Gibran ini semakin lama semakin menurun," kata Efriza.
Baca juga: Alasan Meilanie Buitenzorgy Sebut Wapres Gibran Cuma Tamatan SD, KPU Diduga Ganti Pendidikan jadi S1
"Artinya pengaruh dari Pak Jokowi maupun pengaruh dari Gibran ini semakin lama semakin berkurang," tambahnya.
Akan tetapi, Efriza menilai, di sisi lain Prabowo juga bisa direpotkan dengan polemik ijazah Gibran tersebut.
Sebab, polemik yang menerpa Gibran maupun Jokowi masih tetap memengaruhi pemerintahan Prabowo.
"Tapi apakah dengan seperti itu, pemerintahan Prabowo ini 100 persen bisa tidak terpengaruh oleh kasus Gibran maupun Pak Jokowi? Tentu tidak," tutur Efriza.
"Jadi ini adalah sebuah kondisi yang sangat merepotkan buat Pak Prabowo sendiri," katanya.
"Karena Pak Prabowo tentu saja dinarasikan sebagai seorang presiden yang mengedepankan persatuan, mengharapkan semua masyarakat ini bisa bekerja sama membangun negeri," imbuhnya.
"Namun di sisi lain, ada permasalahan di aspek wakil presidennya. Bagi Pak Prabowo, tentu saja ini tidak menguntungkan bagi dia," jelas Efriza.
Nasib Terkini Artis Zizi Kirana Usai Ditawan Israel, Dipaksa Berlutut 5 Jam Tanpa Minum Kini Bebas |
![]() |
---|
Sosok Wanita Muda Indonesia Viral Lamar Fabio Quartararo Pembalap MotoGP & Tanda Tangan ‘Buku Nikah’ |
![]() |
---|
Biodata Cantika Davinca, Pedangdut Kecelakaan hingga Tewaskan 2 Remaja, Bantah Mabuk |
![]() |
---|
Briptu Rizka Bantah Habisi Brigadir Esco Tak Bisa Mengelak Kini, Si Kecil Bilang Kok Ayah Tidur Aja |
![]() |
---|
Dibela Dedi Mulyadi, Ketua RW Kuliti Aib Yai Mim, Sahara Sebut Korban Bukan Dirinya Saja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.