Kunci jawaban
Kunci Jawaban 60 Soal PAS PJOK Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka
Soal-soal yang disajikan telah disesuaikan dengan materi pembelajaran dan karakteristik asesmen, sehingga relevan
Penulis: Evan Saputra CC | Editor: Evan Saputra
C. Lurus ke depan
D. Dihimpit
Jawaban: B
7. Salah satu permainan pramuka yang membutuhkan kerja sama adalah, kecuali ...
A. Lompat tongkat
B. Arung jeram
C. Galasin
D. Lompat tali
Jawaban: D
8. Dalam pertandingan sepak bola, pelanggaran hans ball adalah ….
A. bola terkena tangan
B. bola terkena paha
C. bola terkena kepala
D. bola terkena perut
Jawaban: A
9. Bentuk istirahat yang paling baik adalah....
A. Bergurau
B. Tidur
C. Lari
D. Bercerita
Jawaban: B
10. Waktu beristirahat, otot-otot menjadi …
A. Tegang
B. Lemas dan normal
C. Kejang-kejang
D. Terganggu
Jawaban: B
11. Cara untuk mengisi waktu luang di rumah yang dapat membuatmu sehat adalah ...
A. bermain sepeda
B. berdiskusi dengan teman-teman
C. mengerjakan soal tugas sekolah
D. menyiram tanaman
Jawaban: A
12. di bawah ini permainan yang menggunakan banyak gerakan adalah ...
A. bermain monopoli
B. bermain bola voli
C. bermain tapak gunung
D. bermain catur
Jawaban: B
13. Gerakan meloncat melewati rintangan diawali dengan sikap ...
A. berdiri tegak
B. jongkok
C. berlari
D. membungkuk
Jawaban: C
14. Saat melakukan gerakan menggantung, kita berayun ke depan dan belakang sebanyak ayunan.
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
Jawaban: B
15. Pada saat melempar, pandangan mata diarahkan ke arah ...
A. belakang
B. depan
C. atas
D. bawah
Jawaban: B
16. Gerakan mengayun tangan dapat memperkuat otot bagian ...
A. leher
B. bahu
C. paha
D. tulang
Jawaban: B
17. Kasti adalah salah satu jenis permainan bola kecil yang dimainkan secara...
A. Dua Orang
B. Individu
C. Beregu
D. Sendiri
Jawaban: C
18. Makanan yang sehat, banyak mengandung...
A. Saos
B. Gizi
C. Air
D. Buah-buahan
Jawaban: B
19. Gerakan bertumpu bermanfaat untuk melatih ....
A. kekuatan
B. kelenturan
C. keseimbangan
D. kelincahan
Jawaban: C
20. Senam yang diiringi dengan irama disebut ….
A. Senam lantai
B. Senam ketangkasan
C. Senam irama
D. Senam massal
Jawaban: C
21. Kegunaan yang paling utama dari pakaian adalah ....
A. untuk disimpan
B. untuk dijemur
C. melindungi tubuh
D. untuk bergaya
Jawaban: C
22. Gerakan menirukan kapal terbang, berguna untuk melatih . . . .
A. Keseimbangan tubuh
B. Kekuatan tangan
C. Kelincahan tubuh
D. Daya tahan tubuh
Jawaban: A
23. Jika melakukan olahraga lari maka otot kaki akan ....
A. kram
B. kuat
C. tegang
D. sakit
Jawaban: B
24. Olahraga berikut yang menggunakan gerak memukul dengan tongkat, melempar dan menangkap bola adalah .....
A. Basket
B. Tenis
C. Pingpong
D. Kasti
Jawaban: D
25. Permainan tradisional berikut yang menggunakan gerak berjalan dan berlari adalah....
A. Congklak
B. Dagongan
C. Bentengan
D. Engklek
Jawaban: C
26. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk beristirahat dan memulihkan tenaga, namun yang paling utama adalah dengan ...
A. Bermain sepanjang hari
B. Tidur siang setelah aktivitas
C. Berolahraga
D. Makan banyak
Jawaban: B
27. Posisi awal badan saat melakukan gerakan kelinci meloncat adalah ....
A. berdiri tegak
B. condong ke depan
C. condong ke belakang
D. tegak ke samping
Jawaban: B
28. Jika melakukan olahraga lari maka otot kaki akan ....
A. kuat
B. sakit
C. tegang
D. kram
Jawaban: A
29. Pengertian dari gerak non lokomotor adalah...
A. Gerak disertai perpindahan tempat
B. Gerak tanpa perpindahan tempat
C. Gerak menggunakan alat
D. Gerak berpindah cepat
Jawaban: B
30. Berikut merupakan teknik dasar permainan kasti adalah...
A. Memukul, menjatuhkan lawan dan menangkap bola
B. Melempar, menangkap dan memukul bola
C. Melempar, melompat dan memukul bola
D. Menangkap dan menjatuhkan lawan
Jawaban: B
31. Saat melakukan gerakan menggantung, tubuh harus dalam posisi …
a. Duduk
b. Berdiri
c. Melayang
d. Berbaring
Jawaban: C
32. Gerakan memutar badan ke kanan dan kiri termasuk gerak …
a. Lokomotor
b. Non lokomotor
c. Manipulatif
d. Berpindah tempat
Jawaban: B
33. Permainan kasti dimainkan secara …
a. Sendiri
b. Berpasangan
c. Beregu
d. Individu
Jawaban: C
34. Gerakan melompat berguna untuk melatih …
a. Kekuatan kaki
b. Kekuatan tangan
c. Kekuatan leher
d. Kekuatan jari
Jawaban: A
35. Saat berlari, pandangan mata sebaiknya ke arah …
a. Bawah
b. Belakang
c. Samping
d. Depan
Jawaban: D
36. Makanan yang banyak mengandung vitamin biasanya berasal dari …
a. Buah dan sayur
b. Daging
c. Nasi
d. Roti
Jawaban: A
37. Gerakan menekuk badan ke depan bermanfaat untuk melatih otot …
a. Lengan
b. Pinggang
c. Kaki
d. Bahu
Jawaban: B
38. Salah satu contoh gerak manipulatif adalah …
a. Berjalan
b. Melompat
c. Melempar bola
d. Berdiri
Jawaban: C
39. Permainan yang melatih kerja sama tim adalah …
a. Catur
b. Kasti
c. Congklak
d. Puzzle
Jawaban: B
40. Saat melakukan pemanasan, gerakan dilakukan secara …
a. Cepat
b. Mendadak
c. Perlahan
d. Keras
Jawaban: C
41. Istirahat yang cukup membuat tubuh menjadi …
a. Lelah
b. Segar
c. Sakit
d. Lemah
Jawaban: B
42. Gerakan berdiri dengan satu kaki melatih …
a. Kekuatan
b. Kecepatan
c. Keseimbangan
d. Kelincahan
Jawaban: C
43. Saat bermain, kita harus bersikap …
a. Curang
b. Egois
c. Sportif
d. Marah
Jawaban: C
44. Contoh kegiatan yang menyehatkan tubuh adalah …
a. Tidur terus
b. Bermain gawai
c. Berolahraga
d. Menonton televisi
Jawaban: C
45. Gerakan berjalan termasuk gerak …
a. Manipulatif
b. Non lokomotor
c. Lokomotor
d. Pasif
Jawaban: C
46. Bagian tubuh yang digunakan untuk menendang bola adalah …
a. Kepala
b. Kaki
c. Tangan
d. Dada
Jawaban: B
47. Sebelum berolahraga sebaiknya melakukan …
a. Tidur
b. Pemanasan
c. Makan
d. Minum
Jawaban: B
48. Minum air putih yang cukup bermanfaat untuk …
a. Membuat lelah
b. Menjaga kesehatan
c. Menambah sakit
d. Mengurangi tenaga
Jawaban: B
49. Gerakan mengayun tangan dapat melatih otot …
a. Kaki
b. Tangan
c. Perut
d. Pinggang
Jawaban: B
50. Permainan engklek melatih …
a. Keseimbangan
b. Kekuatan tangan
c. Daya tahan
d. Kecepatan
Jawaban: A
51. Saat bermain di lapangan, kita harus memperhatikan …
a. Cuaca
b. Makanan
c. Warna baju
d. Tas
Jawaban: A
52. Gerakan meloncat termasuk gerak …
a. Non lokomotor
b. Lokomotor
c. Manipulatif
d. Diam
Jawaban: B
53. Salah satu manfaat olahraga adalah …
a. Membuat sakit
b. Membuat lelah
c. Menjaga kebugaran
d. Menambah kantuk
Jawaban: C
54. Permainan gobak sodor membutuhkan …
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Tidur
d. Diam
Jawaban: B
55. Posisi tubuh saat duduk yang benar adalah …
a. Membungkuk
b. Tegak
c. Miring
d. Tidur
Jawaban: B
56. Saat melempar bola, arah pandangan ke …
a. Belakang
b. Samping
c. Depan
d. Bawah
Jawaban: C
57. Gerakan pendinginan dilakukan setelah …
a. Makan
b. Tidur
c. Olahraga
d. Bermain
Jawaban: C
58. Makanan bergizi membuat tubuh menjadi …
a. Lemah
b. Sakit
c. Sehat
d. Lelah
Jawaban: C
59. Bermain sepeda termasuk kegiatan …
a. Tidak sehat
b. Berbahaya
c. Menyehatkan
d. Membosankan
Jawaban: C
60. Gerakan menirukan pesawat terbang melatih …
a. Keseimbangan
b. Kekuatan kaki
c. Kecepatan
d. Daya tahan
Jawaban: A
*) Disclaimer
Soal-soal di atas hanya merupakan contoh untuk membantu proses belajar dan bukan merupakan soal sebenarnya yang akan diujikan pada Penilaian Akhir Semester (PAS).
Artikel ini ditujukan kepada orang tua atau pendamping belajar untuk membantu memandu proses pembelajaran anak di rumah.
(Tribunnews.com/Farra/Bangkapos.com)
| Kunci Jawaban 100 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 Semester 2: Latihan UAS, PAS, dan ASAT |
|
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Edisi Revisi Halaman 129 130: Rice Field |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 11 SMA Tingkat Lanjut Halaman 133 134 135 136 Grafik dan Trigonometri |
|
|---|
| Soal can Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 121 Nomor 3 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA Halaman 16 17 18 19 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Menjelajah Sel |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20260127-kunci-jawaban.jpg)