Apa Isi di dalam Monas? Benarkah Puncak Monumen Terbuat dari Emas Sumbangan dari Warga Aceh

Monas merupakan singkatan dari Monumen Nasional. Monumen ini memiliki tinggi 132 meter (433 kaki).

Penulis: Teddy Malaka CC | Editor: Teddy Malaka
TRIBUNJAKARTA.COM/NAWIR ARSYAD AKBAR
Suasana Monas menjelang sore hari 

BANGKAPOS.COM -- Mau tau ada apa di dalam Monas? video dari YouTuber Aboico akan menjawab rasa penasaran kalian.

Sebagian besar orang Indonesia tahu tentang monas. Sebuah monumen yang terletak di pusat kota Jakarta.

Monas merupakan singkatan dari Monumen Nasional. Monumen ini memiliki tinggi 132 meter (433 kaki).

Monumen ini didirikan untuk mengenang perlawanan dan perjuangan rakyat Indonesia untuk merebut kemerdekaan dari pemerintahan kolonial Hindia Belanda.

Pembangunan monumen ini dimulai pada tanggal 17 Agustus 1961 di bawah perintah presiden Sukarno dan dibuka untuk umum pada tanggal 12 Juli 1975.

Tugu ini dimahkotai lidah api yang dilapisi lembaran emas yang melambangkan semangat perjuangan yang menyala-nyala. Monumen Nasional terletak tepat di tengah Lapangan Medan Merdeka, Jakarta Pusat.

Baru-baru ini sebuah video dari YouTuber Aboico menjadi viral.

Video ini sebenarnya sudah diposting sekitar empat bulan lalu, namun potongan video kembali viral di media sosial.

Dalam video itu, YouTuber Aboico berhasil masuk ke bagian penting di Monas.

Apa saja yang ada di dalamnya, silahkan lihat video berikut ini:

Kisah Teuku Markam, Si Penyumbang 38 Kg Emas untuk Monas, Dituduh PKI hingga Berakhir Menyedihkan

Nama Teuku Markam mungkin mungkin masih asing di telinga kita.

Ya, nama Teuku Markam juga tidak pernah seterkenal Teuku Umar atau Cut Nyak Dien.

Namun, tahukah Anda sosok pembesar Aceh itu sebenarnya juga layak dikatakan sebagai pahlawan meskipun tak pernah menghunuskan rencongnya ke muka serdadu Belanda.

Adapun Teuku Markam penyumbang emas untuk Monas - Monumen Nasional. 

Halaman
1234
Sumber: bangkapos.com
Tags
Monas
emas
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved