Update Virus Corona
Peneliti Virus drh M Indro Cahyono Beberkan Tentang Covid-19
Tidak perlu cemas berlebihan, peneliti Virus drh M Indro Cahyono memastikan bahwa Covid-19 bisa dilawan dengan antibody yang dimiliki manusia.
BAGKAPOS.COM, JAKARTA - Kepanikan yang terjadi akibat Covid-19 terus terjadi. Pembelian masker secara berlebih juga jadi effect dari kepanikan ini.
Wartawan Warta Kota, Vini Rizki Amelia (Bangka Pos /Tribunnetwork) berkesempatan mewawancari seorang drh Muhammad Indro Cahyono, yang sudah 20 tahun meneliti dan mengamati virus virus di dunia.
Saat ini ia bekerja di salah satu laboratorium swasta di kawasan Bandung, Jawa Barat. Harapannya, penjelasan ini dapat membuak kita paham dan kemudian siap menghadapi corona.
Berikut laporannya yang ditulis dalam bentuk tanya jawab.
Bagaimana sebenarnya sifat virus corona?
Dia (virus) menyerang ke sistem pernapasan, beberapa akan menyerang juga ke sistem pencernaan (untuk beberapa hewan). Tapi untuk manusia, dia spesifik menyerang ke sistem pernasapan.
Seberapa menularkah virus ini?
Jika di lokasi wabah dah ditemukan satu atau dua (orang yang terjangkit) maka kita harus mengasumsikan di semua wilayah tersebut kena (virus yang sama).
Kita sebenarnya juga bisa melihat seberapa parah penularan virus ini terhadap manusia dengan melihat fakta di lapangan karena semuanya nanti akan berbalik ke fakta riil yang ada di depan mata kita, bukan yang ada di layar hape (handphone) kita (informasi di sosial media atau media online).
Orang lain bisa saja bilang (virus) itu lebih ganas tapi kalau pada saat kita ada di sini dan biasa-biasa saja ya tidak ada yang perlu dikhawatirkan.
Masa karantina selama 14 hari terhadap orang yang suspect itu dilakukan dengan cara apa?
Antibody akan dikeluarkan secara otomatis untuk setiap manusia yang pertama kali kena dalam waktu 7 hari.
Misalnya, mbak (reporter) saya sebarin (tularkan) corona. Hari pertama bersin, hari kedua pilek, hari keempat, kelima, dan keenam demam, itu normal nggak apa-apa karena hari ketujuh antibody keluar.
Sesudah antibody keluar, pertama keluar pelan-pelan dan nanti akan meningkat di hari ke-14. Di hari ke-14, antibody yang keluar yang paling tinggi dan antibody itulah yang akan menetralkan semua virusnya, akibatnya apa? Ya virusnya habis. Itu kenapa ada angka 14 (hari).
Benarkah virus ini sebenarnya lemah alias mudah mati?
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/drh-indro-cahyono.jpg)