Breaking News:

CPNS 2021

Contoh Soal SKD dan SKB CPNS 2021, Pelajari Selengkapnya!

Contoh Soal SKD TWK (Tes wawasan kebangsaan), SKD (Seleksi Kompetensi Dasar), SKB (Seleksi Kompetensi Bidang) dan SKB CPNS 2021

Penulis: Magang6 | Editor: Teddy Malaka
SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ
Penerimaan CPNS 2021 

    dengan absolutisme adalah kekuasaan yang …

    A. Terbatas

    B. Sangat terbatas

    C. Tidak terlalu terbatas

    D. Tidak terbatas

Jawaban: D. Tidak terbatas

4. Ciri utama yang membedakan antara negara kesatuan dengan negara serikat adalah…

    A. Negara kesatuan memiliki konstitusi yang tertulis

    B. Negara kesatuan memiliki kepala negara yang dipilih rakyat

    C. Pemerintahaan Negara kesatuan bersifat demokratis

    D. Negara kesatuan terbagi-bagi dalam bagian-bagian negara

Jawaban: A. Negara kesatuan memiliki konstitusi yang tertulis

5. Mahkamah Agung (MA) memiliki hak untuk menguji peraturan perundang-undangan yang berlaku. Hal tersebut berlaku kecuali pada…

    A. Peraturan Pemerintah

   B. Keputusan Presiden

   C. Keputusan Menteri

   D. Peraturan Daerah

Jawaban: D. Peraturan Daerah

- Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Soal CPNS TKP (Tes Karakteristek Pribadi) merupakan sebuah tes psikologi yang meneliti jenis dan karakter kepribadian para peserta cpns dalam berbagai aspek, termasuk aspek kognitif dan aspek emosi, dengan jumlah soal sebanyak 35 soal.

1. Saya sudah banyak mengikuti kegiatan yang ada di luar kegiatan kantor karena menurut saya, pada kegiatan tersebut...

   a. Bisa meningkatkan kemampuan diri saya

   b. Mengisi waktu kosong saya.

   c. Memberikan pengalaman baru

  d. Diikuti oleh banyaknya rekan yang seusia

  e. Tidak terlalu menghabiskan pikiran dan waktu saya.

Skor : A = 5, C = 4, B = 3, E = 2, D = 1

2. Saat saya terikat pada suatu proses kegiatan kerja, biasanya saya...

    a. Banyak melaksanakan kegiatan lain baru yang tak ada hubungann dengan kegiatan kerja

    b. Hanya menjalankan kegiatan yang berkaitan dengan kegiatan kerja tersebut

   c. Tidak menjalankan kegiatan lain sebelum kegiatan tersebut sudah terselesaikan

   d. Sesekali menjalankan kegiatan lain sebagai hiburan

   e. Bisa melakukan banyak kegiatan lain dalam waktu bersamaan.

Skor : C = 5, B = 4, D = 3, E = 2, A = 1

3. Sebentar lagi, kantor akan segera mengadakan penilaian dalam rangka promosi jabatan. Supaya saya bisa memperoleh kesempatan untuk

   promosi jabatan maka saya akan melakukan...

   a. Tetap bekerja seperti biasanya dan membiarkan proses penilaian tersebut berjalan.

   b. Mendekati atasan penilai promosi jabatan dan mencoba untuk meraih simpatinya.

  c. Memperbaiki kinerja dengan cara menetapkan prioritas kerja

  d. Meminta saran kepada senior supaya saya bisa memperoleh promosi jabatan tersebut

  e. Menunjukkan apa yang menjadi kinerja terbaik saya pada saat penilaian.

Skor : E = 5, A = 4, C = 3, D = 2, B = 1

4. Saya diterima masuk kuliah di salah satu universitas negeri sesuai apa yang saya harapkan. Akan tetapi, kondisi keuangan saya sekarang ini tak

    lagi mendukung untuk saya dapat melanjutkan kuliah. Saya akan...

   a. Mencari pinjaman uang untuk memenuhi biaya kuliah

   b. Mengundurkan diri dan membatalkan untuk bisa kuliah

   c. Mencari beasiswa dari negara atau lembaga yang lainnya.

   d. Menunda kuliah hingga mempunyai dana yang cukup

   e. Tetap melanjutkan kuliah, sambil mencari-cari pekerjaan untuk bisa membiayai kuliah tersebut.

Skor : E = 5, C = 4, D = 3, A = 2, B = 1

5. Pada saat dilakukan rapat penting, seorang rekan kantor secara tiba-tiba mengalami kesakitan yang dia tahan. Yang saya lakukan yaitu...

    a. Mengajak rekan saya tersebut untuk keluar dari ruangan supaya bisa beristirahat

   b. Menyampaikan kepada peserta rapat mengenai kondisi teman saya dan meminta rapat bisa dihentikan sementara

   c. Membiarkan saja dan pura-pura tidak mengetahuinya

   d. Tidak konsentrasi dalam mengikuti rapat karena ingin menolong

   e. Menunggu rapat hingga selesai dan selanjutnya menolong teman yang sedang sakit

 Skor : B = 5, A = 4, E = 3, D = 2, C = 1

-Tes Intelegensi Umum (TIU)

Materi yang terdapat dalam Tes Intelegensi Umum Cpns terdiri dari materi :

1. Materi Sinonim

2. Materi Antonim

3. Materi Analogi

4. Materi Silogisme

5. Materi Kemampuan Numerik

6. Materi Deret Angka dan Huruf, dan

7. Materi Spasial (Bentuk Gambar)

CONTOH SOAL :

1. KLARIFIKASI = ...

A. Permintaan

B. Pengaturan

C. Penjelasan

D. Penentuan

E. Penjelasan

Jawaban= E

2. JENGGALA = ...

A. Hutan

B. Lebat

C. Sabana

D. Gurun

E. Bukit

Jawaban = A

3. SABAN = ...

A. Pernah

B. Sejalan

C. Jarang

D. Tiap-tiap

E. Sekali

Jawaban = D

4. GANCU =...

   A. Golok

   B. Timbangan

   C. Karung

   D. Serokan

   E. Pengait

Jawaban= E

5. KONVENSI = ...

    A. Kesepakatan

    B. Perundingan

    C. Musyawarah

    D. Ketentuan

    E. Perpindahan

Jawaban = A

6. TASIK = ...

   A. Lembah

   B. Danau

   C. Rawa

   D. Selat

   E. Sungai

Jawaban = B

B. Contoh soal SKB

Adapun Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), terdiri dari beberapa jenis tes sesuai dengan jenis jabatan dan instansi, misalnya:

1. Tes potensi akademik

2. Tes praktik kerja

3. Tes bahasa asing

4. Tes fisik atau kesampataan Psikotes

5. Tes kesehatan jiwa, dan Wawancara.

Soal SKB Akuntansi

1. Seorang pedagang beras di Bekasi membeli berbagai macam beras dari Tangerang.

   Harga beras-beras tersebut adalah:

45 kg@ Rp. 700,00

30 kg@ Rp. 1.200,00

25 kg@ Rp. 1.500,00

Untuk memperoleh harga beras yang dapat terjangkau oleh pembeli, pedagang tersebut mencampur beras-beras tersebut untuk kemudian dijual kembali.

Dalam penjualan diperhitungkan rabat 5%, potongan tunai 2%, dan biaya penjualan 10%.

Pertanyaannya berapakah harga jual beras campuran per kilogram (Kg), jika pedagang tersebut menghendaki laba sebesar 20% dari harga pokok.

2. Harga jual dibulatkan ke atas menjadi kelipatan Rp. 10,00.

A. 1.050

B. 1.030

C. 1.000

D. 1.500

E. 1.250

Pembahasan:

HPC: Harga Penjualan Campuran

Jawaban: A

Soal SKB Perhubungan

1. Fungsi Direktorat Jenderal Perhubungan Udara berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan No KM 60 Tahun 2010 adalah sebagai berikut, kecuali...

A. Pelaksanaan pemberian bimbingan teknis dan evaluasi di bidang perhubungan udara

B. Pelaksanaan administrasi Direktorat Jenderal Perhubungan Udara

C. Penyusunan norma, standar, prosedur dan kriteria di bidang perhubungan udara

D. Penetapan peraturan lalu lintas perhubungan

E. Pelaksanaan kebijakan di bidang perhubungan udara

Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah Penetapan peraturan lalu lintas perhubungan.

Jawaban: D

Soal SKB Pekerjaan Umum (PU)

1. Bidang pengembangan di kementerian pekerjaan umum yang bertugas melakukan kajian dan perumusan pola–pola investasi pemerintah pusat, daerah dan non pemerintah, serta identifikasi permasalahan dan evaluasi capaian investasi bidang pekerjaan umum yaitu...

A. Subbidang Keterpaduan Fungsi Investasi

B. Subbidang Rencana Strategis dan Evaluasi investasi

C. Subbidang Kajian dan Evaluasi Investasi

D. Subbidang Keterpaduan Fungsi

E. Subbidang Kebijakan dan Fasilitasi Investasi

Pembahasan:

Bidang pengembangan di kementerian pekerjaan umum yang bertugas melakukan kajian dan perumusan pola–pola investasi pemerintah pusat, daerah dan non pemerintah, serta identifikasi permasalahan dan evaluasi capaian investasi bidang pekerjaan umum akan dikaji dan dibahas oleh Subbidang Kajian dan Evaluasi Investasi.

Jawaban: C

Soal SKB TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi)

1. Istilah untuk aplikasi komputer yang bukan free software dan tidak open source, sehingga tidak dapat dipelajari, diubah atau diperbaiki, dan disebarluaskan tanpa izin kepada pemilik hak ciptanya disebut...

A. Reboot

B. Root

C. Open source

D. Shareware

E. Proprietary

Pembahasan:

Proprietary adalah jenis software yang dimiliki secara ekslusif oleh pihak tertentu dan bersifat tidak open source (tertutup), untuk mendapatkannya biasanya harus dengan proses pembelian (pembayaran).

Jawaban: E

Soal SKB Perdagangan

1. Berikut ini adalah hambatan perdagangan internasional yangmuncul akibat adanya kebijakan ekspor-impor, kecuali...

A. Tarif atau bea cukai yang tinggi

B. Kuota Impor yang berbeda-beda

C. Produsen ekspor yang minim

D. State Trading Operasion

E. Kontrol Devisa

Pembahasan:

1. Hambatan perdagangan internasional yang muncul akibat adanya kebijakan ekspor-impor diakibatkan oleh:

a. StateTrading Operasion

b. Kuota Impor yang berbeda-beda

c. Kontrol Devisa

d. Tarif atau bea cukai yang tinggi

Jawaban: C

(Bangkapos.com/Ranthi Apriliah/Mg6)

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved