Selasa, 12 Mei 2026

Materi Belajar

SOAL dan Jawaban Tema 2 Subtema 1: Manfaat Tumbuhan Bagi Kehidupan Manusia Kelas 3 SD

Apa saja manfaat tumbuhan bagi kehidupan manusia selain menghasilkan oksigen untuk bernafas? simak pembahasannya beserta latihan soal dan jawaban

Tayang:
Penulis: Nur Ramadhaningtyas | Editor: Alza Munzi
Modul Belajar Siswa
Ilustrasi Menyayangi Tumbuhan dan Hewan di Sekitar 

a. Sombong
b. Rendah hati
c. Keras kepala
d. Egois

Jawaban: B

8. Sandi mengucapkan terima kasih kepada Budi karena menolongnya. Budi pun senang mendengarnya.

Ucapan terima kasih memang sebaiknya diucapkan sebagai bentuk ….

a. Menghargai jasa seseorang
b. Rasa kasih sayang
c. Pura-pura baik  hati
d. Rasa takut tidak ditolong lagi

Jawaban: A

9. Berterima kasih juga bisa diberikan kepada hewan dan tumbuhan. Berterima kasih kepada tumbuhan bisa dilakukan dengan ….

a. Memetik daunnya saat tumbuh
b. Memberinya pupuk dan air
c. Menebangnya agar tidak jadi tumbuh
d. Memberinya pakaian yang bagus

Jawaban: B

10. Sintia tidak sengaja memecahkan pot bunga mawar milik Anisa. Hal yang sebaiknya Sintia lakukan adalah ….

a. Meminta maaf
b. Berterima kasih
c. Pamit pulang
d. Meminta izin

Jawaban: A

11. Setiap teman bisa melakukan kesalahan, maka kita harus mempunyai sifat ….

a. Pendendam
b. Pemaaf
c. Pendengki
d. Pelupa

Jawaban: B

12. 340 + 520 = 860

Bentuk penjumlahan dengan pertukaran yang tepat dari operasi hitung di atas adalah ….

a. 340 + 860 = 520
b. 860 – 520 = 340
c. 860 + 520 = 340
d. 520 + 340 = 860

Jawaban: D

13. 225 + 640 = 865

Bentuk penjumlahan dengan pertukaran yang tepat dari operasi hitung di atas adalah ….

a. 225 + 865 = 640
b. 640 + 225 = 865
c. 640 + 865 = 225
d. 865 – 225 = 640

Jawaban: D

14. Bentuk penjumlahan dengan pertukaran di bawah ini yang tepat adalah ….

a. 340 + 435 = 775 sama juga dengan 775 + 435 = 340
b. 410 + 282 = 692 sama juga dengan 282 + 692 = 410
c. 381 + 410 = 791 sama juga dengan 410 + 381 = 791
d. 520 + 267 = 787 sama juga dengan 787 + 520 = 267

Jawaban: C

15. Rani mengumpulkan 250 daun kering dan Dika mengumpulkan 460 daun kering.

Jumlah seluruh daun kering yang dikumpulkan Rani dan Dika adalah ….

a. 710
b. 750
c. 610
d. 690

Jawaban: A

16. Pada bulan Januari buah salak di toko Pak Bagus terjual 325 buah.

Kemudian pada bulan Februari terjual 417 buah. Jumlah seluruh buah salak yang terjual pada bulan Januari dan Februari adalah ….

a. 652
b. 742
c. 832
c. 752

Jawaban: B

17. Doa yang tepat ketika ada teman yang sakit adalah ….

a. Mendoakannya agar segera ke rumah sakit
b. Mendoakannya agar bersyukur karena sakit
c. Mendoakannya agar segera sembuh dari sakit
d. Mendoakannya agar senang dengan sakitnya

Jawaban: C

18. Mendoakan kebaikan kepada orang lain termasuk bentuk sifat ….

a. Pendendam
b. Pemaaf
c. Peduli
d. Rajin

Jawaban: C

19. Mendoakan orang lain harus disertai rasa yang ….

a. Terpaksa
b. Cemas
c. Ikhlas
d. Buru-buru

Jawaban: C

20. Teman-teman Anita yang berkunjung ke rumahnya berpamitan pulang. Anita pun mendoakan mereka supaya ….

a. Tidak jadi pulang
b. Menginap di rumahnya
c. Memberinya oleh-oleh
d. Selamat di perjalanan

Jawaban: D

(Bangkapos.com/Nur Ramadhaningtyas)

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved