bangka pos hari ini
186 Anak Babel Yatim dan Piatu, Orangtua Meninggal Dunia Terpapar Covid-19
186 anak di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berstatus, yatim, piatu dan yatim piatu usai ditinggalkan orang tuanya karena terpapar Covid-19.
Penulis: Ajie Gusti Prabowo | Editor: Fitri Wahyuni
BANGKAPOS.COM - Sebanyak 186 anak di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berstatus, yatim, piatu dan yatim piatu usai ditinggalkan orang tuanya karena meninggal dunia terpapar Covid-19.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Babel, Budi Utama, Senin (20/9).
Budi mengatakan jumlah tersebut merupakan jumlah anak pada tahap pertama yang didata oleh Dinsos Babel.
"Tentunya masih terus bertambah, cuma gelombang pertama kita setop, sekarang kembali kita melakukan pendaftaran gelombang kedua. Mereka yang orangtuanya meninggal dunia karena Covid-19 mendapatkan bantuan yang nanti disampaikan melalui petunjuk teknis gubernur," jelas Budi.
Baca juga: Mulkan Bingung Bangka Masih Level 4, PPKM Luar Jawa-Bali Diperpanjang hingga 4 Oktober
Ia menjelaskan anak ini akan mendapatkan bantuan biaya sekolah dan beasiswa bagi siswa berprestasi untuk menempuh pendidikan hingga ke perguruan tinggi.
"Bantuan nanti kita keluarkan Juknis melalui SK gubernur, kita sudah rapat bersama Baznas sudah ditetapkan intinya bantuan untuk pendidikan per jenjang, SD, SMP dan SMA untuk biaya sekolah. Bagi mereka berprestasi nanti di sekolah lagi kalau mau melanjutkan. Tetapi bila tidak, hanya sampai SMA," ungkapnya.
Menurutnya, dari program yang ditawarkan Pemprov Babel ini, tidak semua orangtua atau keluarga dari anak bersedia. Hal ini diakuinya, karena sebagian keluarga ada juga yang mampu sendiri menyekolahkan anaknya.
"Untuk biaya hidup belum, karena melihat dahulu sampai kapan Covid-19 ini, karena takutkan dia banyak, jadi lumayan. Selain itu ada beberapa keluarga mereka menganggap mampu, sehingga tidak mau, jadi mereka yang tidak mau kita tidak apa," jelasnya.
Baca juga: Ini Daftar Lengkap Daerah yang Masih Level 4 Saat PPKM Diperpanjang Sampai 4 Oktober 2021
Baca juga: Info PPKM Terkini Diperpanjang Sampai 4 Oktober 2021, Tak Ada Level 4 di Jawa Bali, Ini Selengkapnya
Selain bantuan dari Pemprov Babel dan Baznas, nantinya anak ini akan mendapatkan bantuan dari Kementerian Sosial yanng masih ditunggu realisasinya. "Bantuan nanti ada dari Kementerian Sosial sudah kami kirim data-datanya, tetapi bantuan apa yang diberikan belum final," kata Budi. (riu)
SEBARAN BANTUAN
- Bangka Tengah: 15 anak
- Bangka Barat: 13 anak
- Pangkalpinang: 68 anak
- Bangka Selatan: 40 anak
- Kabupaten Bangka: 15 anak
- Kabupaten Belitung: 21 anak
- Belitung Timur: 14 anak
TOTAL: 186 anak
Sumber: Dinsos Babel (per 14 September 2021)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20210919-budi.jpg)