Minggu, 3 Mei 2026

Berita Pangkalpinang

Molen Tekankan Karang Taruna Harus Berperan Aktif Bantu Pemerintah dalam Menyejahterakan Masyarakat

Ke depannya, Karang Taruna diharapkan mampu hadir lagi di tengah-tengah masyarakat, supaya masyarakat yang benar-benar membutuhkan dapat terbantu.

Tayang:
Penulis: Cepi Marlianto | Editor: Novita
Bangkapos.com/Cepi Marlianto
Wali Kota Pangkalpinang, Maulan Aklil, berfoto bersama anak-anak yatim piatu dan kaum duafa di Kelurahan Temberan, Kecamatan Bukit Intan usai menyerahkan bantuan secara simbolis, Kamis (28/4/2022) sore. 

BANGKAPOS.COM, BANGKA - Wali Kota Pangkalpinang, Maulan Aklil, meminta Karang Taruna di ibu kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebagai unsur masyarakat, harus berperan aktif dalam membantu pemerintah dalam menyejahterakan masyarakat.

Maka itu, Karang Taruna diminta terus bergotong-royong membantu pemerintah dan masyarakat untuk mengentaskan kemiskinan di Kota Pangkalpinang, yang mencapai 6,7 persen atau sekitar 20 ribu orang dengan kategori miskin.

Hal itu dikemukakan Wali Kota usai memberikan bantuan secara simbolis kepada 300 orang yatim-piatu dan duafa di acara Bakti Sosial Temberan Tersenyum ke-12 oleh Karang Taruna Kelurahan Temberan, Kecamatan Bukit Intan, Kamis (28/4/2022) sore.

"Luar biasa ada Karang Taruna seperti ini di Kelurahan Temberan. Seandainya semua Karang Taruna se-Pangkalpinang semua seperti ini, kelar tugas wali kota (untuk mengentaskan kemiskinan)," kata dia kepada Bangkapos.com.

Molen, sapaan akrab Maulan Aklil, menyebut, setidaknya masih terdapat sekitar 13 ribu orang yang perlu mendapat bantuan dan perhatian dari pemerintah. Hal itu setelah sekitar 7 ribu orang yang masuk dalam kategori miskin telah menerima bantuan dari program Bantuan Langsung Tunai (BLT) maupun Program Keluarga Harapan (PKH).

Oleh karenanya, kiprah Karang Taruna sangat berpengaruh di tengah masyarakat, terutama dalam menggali aspek permasalahan kesejahteraan sosial daerah secara bersama-sama dengan pemerintah kota.

Dengan berkolaborasi bersama-sama pemerintah bisa mengetahui permasalahan yang ada di wilayah, sehingga segera ada strategi dan rumusan dalam memecahkan permasalahan-permasalahan itu,

"Jadi semua ini hari ini bergerak bersama-sama membantu 13.000 orang itu. Kalau kita bergerak bersama-sama, sedikit sedikit-sedikit jadi bukit semuanya jadi begitu selesai," terang Molen.

Pemerintah kota siap membantu apabila Karang Taruna Kelurahan Temberan terus melakukan kegiatan sosial seperti ini, apalagi sudah sampai 12 kali sampai kini. Sebagai organisasi pemuda, Karang Taruna tidak hanya berperan untuk mengembangkan dan memberdayakan potensi generasi muda tetapi juga untuk mencegah dan menangani berbagai masalah sosial.

"Saya baru tahu kalau ada kegiatan ini. Kalau saya tahu kegiatan terus seperti ini di tahun-tahun berikutnya saya siap datang dan siap membantu," ungkapnya.

Kendati demikian, kata Molen, dirinya juga turut mengapresiasi apa yang telah dilakukan oleh Karang Taruna Kelurahan Temberan berikut beberapa pihak yang turut serta membantu kegiatan tersebut.

Ia pun mengajak para anggota Karang Taruna berperan aktif membantu masyarakat. Karang Taruna harus jadi garda depan dalam gerakan sosial bersama pemerintah dan masyarakat dalam menyelesaikan persoalan sosial. Dengan bantuan tersebut, setidaknya dapat mengurangi beban masyarakat dalam menghadapi lebaran.

"Saya mewakili Pemerintah Kota Pangkalpinang, mengucapkan terima kasih kepada Karang Taruna Kelurahan Temberan, ini luar biasa sampai 12 kali melaksanakan kegiatan sampai hari ini. Alhamdulillah mudah-mudahan tahun depan tambah lagi dan semakin tambah lagi," kata Molen.

Sementara itu, Ketua Karang Taruna Kelurahan Temberan, Darwin, mengemukakan, selama 12 tahun organisasi ini terbentuk di kelurahan itu, baru kegiatan kali ini dihadiri oleh seorang kepala daerah. Pada tahun-tahun sebelumnya tidak pernah dihadiri oleh seorang wali kota.

Dengan kegiatan seperti ini, pihaknya juga ingin menghilangkan cap organisasi karang taruna yang identik dengan mengajukan proposal. Dia ingin membawa organisasi itu lebih bermanfaat bagi masyarakat di sekitar.

Sumber: bangkapos
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved