Berita Pangkalpinang

Pelatihan Wasit Sepak Bola Lisensi C3 Sukses, Dispora Targetkan Pelatihan Wasit Setiap Tahun

Terlebih dari mayoritas laki-laki yang mengikuti, ada pula dua wanita yang mengikuti pelatihan lisensi C3.

Bangkapos.com/Rizky Irianda Pahlevy
Penutupan pelatihan wasit sepak bola lisensi C3 yang digelar Dispora Kota Pangkalpinang, Jum'at (28/10/2022). 

BANGKAPOS.COM, BANGKA - Sukses menggelar pelatihan wasit sepak bola lisensi C3, kini Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Pangkalpinang targetkan adakan pelatihan wasit setiap tahun.

Hal ini diungkapkan Kadispora Kota Pangkalpinang, Manto seusai melakukan penutupan pelatihan wasit sepak bola lisensi C3 yang sudah diselenggarakan sejak Senin (24/10/2022) lalu.

"Tentunya kita akan setiap tahun, mengadakan pelatihan seperti ini. Tapi tentunya bukan hanya cabor sepakbola saja, kita akan berkoordinasi dengan beberapa cabor misalnya tahun depan kita adakan pelatihan wasit voli atau taekwondo," ujar Manto.

Manto mengungkapkan rasa bangganya terhadap 50 peserta yang mengikuti, pelatihan wasit sepak bola lisensi C3 yang bahkan mayoritas merupakan guru olahraga.

Terlebih dari mayoritas laki-laki yang mengikuti, ada pula dua wanita yang mengikuti pelatihan lisensi C3.

"Mereka ini baik dan yang saya banggakan ada peserta wanita, artinya untuk wasit di Bangka Belitung sudah ada kemajuan. Semoga Porprov 2023, nanti bisa dipimipin wanita juga. Untuk guru olahraga kita berharap pelatihan ini, akan memberikan dampak ekonomi lalu pengetahuan mereka. Semoga wasit yang sudah kita latih, dapat kita berdayakan khusus sesuai dengan lisensi yang mereka miliki," jelasnya.

Sementara itu satu dari tiga instruktur PSSI pusat yang didatangkan sebagai pemateri, Olehhadi pun tak menyangka antusiasme positif dari peserta.

"Secara umum mereka mengikuti dengan baik, sesi latihan mayoritas bisa menyerap apa yang kami berikan. Untuk mereka C3 tentunya pemahaman tentang Laws Of The Game (LOTG) atau peraturan terbaru dari FIFA," tutur Olehhadi.

Olehhadi yang juga mantan wasit FIFA pun berharap, para peserta dapat terus berkembang hingga menjadi wasit nasional.

"Tentunya tidak berhenti disini, apalagi secara penyelenggaraan ini sudah bagus. Harus ada wasit daerah yang menjadi wasit nasional, karena tentunya mereka-mereka ini merupakan penerus kami," ungkapnya.

(Bangkapos.com/Rizky Irianda Pahlevy)

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved