Jumat, 1 Mei 2026

Amalan dan doa

Amalan Serta Doa Menyambut Bulan Suci Ramadan 1444 Hijriyah, Satu Diantaranya Perbanyak Puasa

Sebelum menyambut bulan ramadan, banyak amalan dan doa yang dipersiapkan menyambut bulan suci, bulan penuh berkah ini.

Tayang:
Penulis: M Zulkodri CC | Editor: M Zulkodri
Grafis Tribunnews.com/Ananda Bayu S
Ilustrasi Ramadan 

BANGKAPOS.COM--Tak terasa, 1 Ramadan 1444 Hijiriyah atau 2023 masehi tinggal hitungan bulan lagi dan semakin dekat.

Menurut Kalender islam (Hijriyah) saat ini umat islam telah berada di bulan Jumadil akhir. Sedangkan bulan ramadan akan dimulai pada Kamis (23/3/2023) mendatang.

Sebelum menyambut bulan ramadan, banyak amalan dan doa yang dipersiapkan menyambut bulan suci, bulan penuh berkah ini.

Memang hingga kini, belum ada keputusan resmi baik dari pemerintah maupun sejumlah organisasi Islam kapan 1 Ramadan 1444 H.

Dalam menyambut bulan suci Ramadhan 1444 H, yang datang sebentar lagi, umat Islam juga harus mempersiapkan diri lahir dan batin.

Dengan mempersiapkan lahir dan batin, umat muslim dapat fokus untuk melaksanakan ibadah puasa Ramadhan dan ibadah lainnya.

Pasalnya, ada banyak keistimewaan dan keutamaan selama bulan Ramadhan.

Di antaranya bulan dikabulkannya doa-doa, setiap amal akan dilipatkan gandakan nilainya, hingga bulan yang penuh berkah.

Untuk menyambut bulan Ramadan, ada doa yang bisa kita baca.

Diriwayatkan dari Yahya bin Abi Katsir mengatakan, diantara doa ketika datang Ramadhan adalah sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِي إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِي مُتَقَبَّلاً

Allahumma Sallimni Ila Ramadan wa Sallim li Ramadan wa Tasallamhu Minni Mutaqabbalan

“Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.” (Lathaif Al-Ma’arif, hlm. 264).

Sementara itu, untuk mereka yang melihat hilal, bisa mengucapkan doa berikut ini:

اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْأَمْنِ وَالْإِيمَانِ، وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى، رَبُّنَا وَرَبُّكَ اللَّهُ

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved