Rusuh, 29 Orang Tewas Setelah Penangkapkan Ovidio Guzman, Putra Raja Narkoba El Chapo
Ovidio Guzman dibawa dengan helikopter dari rumah tempat dia ditangkap dan diterbangkan ke Mexico City, sebelum dibawa ke penjara federal Meksiko...
BANGKAPOS.COM, MEXICO CITY -- Ovidio Guzman, putra Raja Narkoba El Chapo, akhirnya ditangkap.
Dalam aksi penangkapan Guzman, terdapat 29 orang yang tewas.
Menteri Pertahanan Meksiko Luis Cresencio Sandoval melaporkan pada Jumat (6/1/2023) sebanyak 19 anggota geng narkoba dan 10 personel militer tewas dalam proses penangkapan Ovidio Guzman di Sinaloa.
Pasukan keamanan militer Meksiko menangkap Guzman, putra gembong narkoba Joaquin " El Chapo" Guzman, pada Kamis (5/1/2023) dini hari, yang memicu kerusuhan dan baku tembak selama berjam-jam dengan anggota Kartel Sinaloa.
Melansir dari Reuters, penangkapan tersebut memicu Kartel Sinaloa yang terkenal kuat dan pernah dipimpin El Chapo mengamuk, membakar kendaraan, memblokir jalan, serta melawan pasukan keamanan di sekitar ibu kota negara bagian Sinaloa, Culiacan.
Ovidio Guzman dibawa dengan helikopter dari rumah tempat dia ditangkap dan diterbangkan ke Mexico City, sebelum dibawa ke penjara federal Meksiko dengan keamanan maksimum, tambah Sandoval.
Baca juga: Rekrutmen Bintara TNI AL 2023 untuk SMA/SMK Dibuka Hingga 12 Januari, Ini Syarat hingga Besaran Gaji
Baca juga: Dua Pelaku Begal di Pasar Ikan Batu Belubang Akhirnya Ditangkap Polisi, Hasil Begalnya Belasan Juta
Baca juga: Aiptu AR Tega Jual Istri ke Temannya & Akhirnya Terungkap, Begini Nasibnya Setelah Dilaporkan Istri
Presiden Meksiko Andres Manuel Lopez Obrador mengatakan tidak ada rencana untuk segera mengekstradisi Ovidio ke Amerika Serikat, tempat ayahnya dipenjara dengan keamanan maksimum setelah diekstradisi pada 2017 dan dinyatakan bersalah di pengadilan New York.
Lantas siapa itu Ovidio Guzman dan bagaimana kiprahnya dalam kelompok kriminal Kartel Sinaloa?

Dijuluki El Raton
Pria bernama lengkap Ovidio Guzmán López memiliki julukan El Raton atau si tikus. Julukan itu bahkan dia dapatkan sejak masih di bangku sekolah.
Ovidio Guzmán atau El Raton lahir pada 29 Maret 1990, merupakan anak Joaquín " El Chapo" Guzmán dengan istri keduanya Griselda López Pérez.
Dia dibesarkan di Mexico City dan menghabiskan empat tahun pendidikannya di CEYCA, salah satu sekolah paling eksklusif di selatan Mexico City.
Namun Griselda López membawa Ovidio Guzmán keluar dari sekolah, setelah keluarga teman-teman sekelas El Raton mengucilkannya dari perjalanan sekolah ke Disneyland.
Sedangkan menurut dakwaan dewan juri Amerika Serikat, El Raton terlibat dalam bisnis perdagangan narkoba ayahnya sejak dia masih remaja pada 2008.
Baca juga: Penampakan Padang Arafah di Arab Saudi Kini Mulai Menghijau, Warga Pribumi Bersukacita Menikmatinya
Baca juga: 3 Fakta Perwira Polri Pangkat Kombes YPK Terjerat Narkoba, Ditangkap di Kamar Hotel Bersama Wanita
Baca juga: Pembukaan Pendaftaran CPNS 2023 Kemenkuham Ternyata Hoaks! Begini Pernyataan Resmi Kemenkumham RI
Selain itu, Ovidio Guzmán dicurigai sebagai pemimpin faksi Kartel Sinaloa yang sering disebut Los Chapitos, Los Menores, atau Los Juniors.
Lima Bulan Edar Sabu, Buruh Harian Asal Sumsel Ditangkap Polres Bangka Selatan |
![]() |
---|
Sosok Bandar Narkoba Disebut Dalangi 2 Kasus Siram Air Keras dan Bakar Rumah, Pelaku Diupah 40 Juta |
![]() |
---|
Bandar Narkoba Janjikan Rp40 Juta, Dalang Penyiraman Air Keras IRT dan Pembakaran Rumah |
![]() |
---|
Satresnarkoba Polresta Pangkalpinang Bekuk Pengedar Sabu Senilai Ratusan Juta |
![]() |
---|
Dua Bulan Edar Narkoba, Pria di Bangka Selatan Dijerat Ancaman 20 Tahun Penjara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.