Idul Fitri 2023

Bacaan Tasbih Sholat Idul Fitri Lengkap Tahmid dan Takbirnya, Dibaca di Sela 7 dan 5 Kali Takbir

Bacaan tasbih sholat idul fitri adalah Subhanalloh wal hamdulillah wa laa ilaha illalloh wallohu akbar.

Penulis: Dedy Qurniawan CC | Editor: Dedy Qurniawan
Bangkapos.com/Edwardi
Iustrasi- Bacaan tasbih sholat idul fitri di sini adalah satu kesatuan bacaan yang terdiri dari bacaan tasbih, tahmid dan takbir. Nah, bacaan tasbih sholat idul fitri adalah Subhanalloh wal hamdulillah wa laa ilaha illalloh wallohu akbar. 

BANGKAPOS.COM - Sebagian kita mungkin bertanya apa sih bacaan tasbih sholat idul fitri yang dibaca di sela-sela 7 kali takbir pada rakaat pertama dan 5 kali takbir pada rakaat kedua.

Pertanyaan seperti itu rasanya wajar.

Pasalnya, sholat idul fitri atau sholat ied tergolong sebagai sholat yang cuma dua kali dilakukan dalam satu tahun.

Pertama sholat idul fitri, dan kedua sholat idul adha.

Perlu diketahui pula, yang dimaksud dengan bacaan tasbih sholat idul fitri di sini adalah satu kesatuan bacaan yang terdiri dari bacaan tasbih, tahmid dan takbir.

Bacaan tasbih adalah "subhanallah", bacaan tahmid adalah alhamdulillah, dan bacaan takbir adalah allahuakbar.

Serangkaian bacaan tasbih, tahmid dan takbir inilah yang dibaca di sela takbir sholat idul fitri.

Nah, untuk memudahkan Anda, berikut ini uraian  mengenai bacaan tasbih sholat idul fitri yang dibaca di sela-sela 7 dan 5 kali takbir lengkap dengan tata caranya:

Bacaan Tasbih Sholat Idul Fitri 

Mengutip dari buku Risalah Tuntunan Shalat Lengkap yang diunggah Kemenag Sumsel, waktu shalat Idul Fitri dimulai dari terbit matahari sampai tergelincirnya.

Shalat Idul Fitri boleh dikerjakan sendirian dan sebaiknya dilakukan secara berjamaah.

Shalat Id dikerjakan dalam dua rakaat. Shalat dimulai tanpa adzan dan iqamah (karena tidak disunnahkan).

Cukup dengan menyeru “ash-shalatu jami’ah”.

Setelah membaca niat, takbiratul ihram sebagaimana shalat biasa.

Kemudian membaca doa iftitah lalu takbir lagi hingga tujuh kali pada rakaat pertama.

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved