Proges Silon Belum Rampung, KPU Babel Tak Bisa Pastikan Jadwal Kedatangan Parpol

Empat bacalon DPD RI dan satu partai politik telah mendatangi KPU Bangka Belitung guna mengajukan pencalonan legislatif

Penulis: Sepri Sumartono | Editor: M Ismunadi
Bangkapos.com/Sepri Sumartono
Komisioner Divisi Teknis KPU Bangka Belitung, Husin. 

BANGKAPOS.COM, BANGKA - Empat bacalon DPD RI dan satu partai politik telah mendatangi KPU Bangka Belitung guna mengajukan pencalonan legislatif untuk menjadi peserta perhelatan politik pada tahun 2024 nanti.

Terhitung sudah delapan hari pelayanan pencalonan legislatif dibuka oleh KPU Bangka Belitung sejak tanggal 1 Mei 2023 lalu.

Komisioner Divisi Teknis KPU Bangka Belitung, Husin mengaku telah mengimbau dari jauh-jauh hari sejak dilaksanakannya bimbingan teknis terhadap partai agar menjadwalkan waktu kedatangannya saat hendak mengajukan pencalonan.

"Ini penting karena menyangkut koordinasi-koordinasi, apalagi partainya nanti membawa para caleg atau massa pendukungnya," kata Husin, Senin (8/5/2023).

Baca juga: Berkas di Silon Sempat Bermasalah, Pencalonan Bacaleg PKS Diterima KPU Bangka Belitung

Tapi, sampai saat ini belum ada koordinasi dari partai politik terkait penjadwalan karena progresnya di Silon belum maksimal sehingga para bacalon peserta pemilu tersebut belum bisa memutuskan kapan akan datang ke KPU Bangka Belitung.

"Kita lihat di Silonnya, beberapa partai itu belum selesai, ada beberapa yang telah clear jumlah calegnya ada 45 orang, tapi pemberkasannya masih ada yang kurang, keterwakilan perempuan kurang, penyusunan kurang," katanya.

Sebab itu, KPU Bangka Belitung juga tidak bisa memastikan jadwal pencalonan, tapi sudah berusaha mengimbau.

"Saya yakin, ketika mereka selesai mengunggah ke Silon, pasti mereka akan menginformasikan secara resmi ke kami tentang waktu kedatangan," ujarnya.

"Kalau ditanya update hari apa, kami tidak bisa pastikan, karena memang belum selesai tugas parpol di Silon tadi sehingga jadwal tidak bisa dipastikan," demikian kata Husin.

(Bangkapos.com/Sepri Sumartono)

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved