Pilpres 2024

Golkar dan PAN Sodor Bacawapres Pendamping Prabowo di Pilpres 2024, Airlangga dan Erick Thohir

Golkar dan PAN sama-sama menyodorkan nama bakal cawapresnya untuk mendampingi Prabowo Subianto di Pilpres 2024.

Editor: fitriadi
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto (kiri) berjabat tangan dengan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Muhaimin Iskandar sebelum melakukan pertemuan tertutup di Jakarta, Rabu (3/5/2023). Pertemuan itu membahas pembentukan koalisi besar serta berbagai isu aktual menjelang Pemilu dan Pilpres 2024. 

BANGKAPOS.COM, JAKARTA - Dua parpol Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yakni Golkar dan Partai Amanat Nasional (PAN) belum menentukan arah dukungan di Pilpres 2024.

Hanya saja, dua parpol ini sama-sama menyodorkan nama bakal cawapresnya untuk mendampingi Prabowo Subianto di Pilpres mendatang.

PAN menyodorkan nama Erick Thohir untuk pendamping Prabowo Subianto. Sedangkan Golkar mengajukan nama Airlangga Hartarto.

Proposal pengajuan tersebut diajukan Golkar setelah PPP mendeklarasikan dukungan kepada Ganjar Pranowo.

PPP sudah mendeklarasikan dukungan kepada Ganjar Pranowo. PPP kemudian menyodorkan nama Sandiaga Uno sebagai bacawapres yang akan mendampingi Ganjar.

Sedangkan di pihak Probowo sendiri, dua partai pendukung utama yakni Gerindra dan PKB sudah menandatangani kontrak politik di Pemilu 2023.

PKB hingga saat ini masih mendorong Muhaimin Iskandar atau Cak Imin untuk jadi Cawapres Prabowo Subianto.

PAN merapat ke Prabowo?

Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay mengatakan partai berlambang matahari terbit cenderung merapat mendukung Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dalam Pilpres 2024.

"Kelihatannya PAN cenderung ke Gerindra," kata Ketua DPP PAN Saleh di kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (16/6/2023).

Namun, Saleh menegaskan PAN juga masih membuka peluang kemungkinan mendukung Ganjar Pranowo.

"Meskipun begitu terbuka peluang ke Ganjar," ujarnya.

Anggota Komisi IX DPR RI ini menjelaskan partai besutan Zulkifli Hasan atau Zulhas tersebut saat ini masih mengalir.

Saleh juga tak menampik jika wacana duet Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dengan Zulhas masih mengemuka.

"Airlangga-Zulhas masih, masih ngalir 3 jalur ini, sekarang tidak ada yang tersumbat," ungkapnya.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved