Kanwil DJPb Babel Gelar Corpu Goes to Campus di IAIN SAS Babel
Program KCU-GtC bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai konsepsi pengelolaan keuangan negara secara komprehensif dan terkini
Penulis: Iklan Bangkapos | Editor: Ardhina Trisila Sakti
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Perbendaharaan ( DJPb ) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menyelenggarakan kegiatan ‘Corpu Goes to Campus’ di Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung ( IAIN SAS Babel ) yang berlangsung di Aula Gedung Terpadu Lantai II, Jumat (5/01/2024).
Rektor IAIN SAS Babel, Dr. Irawan, M.S.I. menyampaikan perluasan edukasi keuangan negara ini penting bagi mahasiswa IAIN SAS Babel agar lebih melek terhadap ilmu terkait pengelolaan keuangan, perpajakan, bea cukai, lelang dan aset negara.
"Ini adalah modal yang sangat penting, tidak hanya bagi mahasiswa, tapi bagi kami juga. Melalui kerjasama ini, kita fokuskan agar program Kementerian Keuangan ini dapat diimplementasikan kepada mahasiswa IAIN SAS Babel.
Ia berharap, semua prodi bisa menyisipkan materi terkait program ini karena penting bagi mahasiswa dan alumni untuk memahami multi disiplin ilmu dan tidak lepas dari keuangan", imbuhnya.
Kepala Kanwil DJPb Provinsi Bangka Belitung Dr. Edih Mulyadi, S.E., M.Si, mengatakan kegiatan ini dilakukan sebagai amanat dari Menteri Keuangan untuk menyebarluaskan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan negara melalui revitalisasi program transformasi keuangan negara, BPPK meluncurkan program Kemenkeu Corpu Goes to Campus (KCU-GtC).
Ia menambahkan, program ini sebagai bentuk perluasan edukasi di bidang keuangan negara.
"Agar elemen Kemenkeu di daerah menjadi perantara literasi keuangan dengan target mahasiswa yang akan terjun ke masyarakat, terlebih akan berkecimpung dalam pemerintahan," ungkap Edih.
Program KCU-GtC bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai konsepsi pengelolaan keuangan negara secara komprehensif dan terkini, sehingga diharapkan dapat meningkatkan literasi dan kontribusi mahasiswa, dan mendorong amplifikasi konten positif terkait kebijakan keuangan negara, dengan target peserta adalah mahasiswa pada Perguruan Tinggi.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Kepala Kanwil DJPB Dr. Edih Mulyadi, S.E., M.Si, Kepala KPP Pratama Pangkalpinang Muchamad Arifin, Kepala KPKNL Rahmat Effendi, Kepala KPPN Pangkalpinang, Rafael Widiestumargianto, dan Pihak IAIN SAS Babel Wakil Rektor I Prof.Dr.H.Hatamar,M.Ag, Wakil Rektor III Dr.H. Misdar, M.Ag,Direktur Pasca sarjana Prof.Dr.Hadarah,M.Ag, Para dekan dan Para Kaprodi di lingkungan IAIN SAS Babel.
Usai pemaparan dari Kepala Kanwil DJPb Provinsi Bangka Belitung, para dosen antusias mengikuti diskusi dan tanya jawab seputar materi yang telah diberikan. Kegiatan kemudian diakhiri dengan foto Bersama. (*/gon)
| OJK Babel Catat Kinerja Keuangan Stabil, Investasi Masyarakat Terus Meningkat |
|
|---|
| Kades dan Aparatur Desa Se-Kabupaten Bangka Dibekali Peningkatan Kapasitas Implementasi Siskeudes |
|
|---|
| Pemkab Bangka Selatan Serahkan LKPD 2025, Komitmen Perbaikan Tata Kelola Keuangan |
|
|---|
| Bank Sumsel Babel dan OJK Dorong Layanan Perbankan Ramah Disabilitas |
|
|---|
| Kondisi Keuangan Kabupaten Bangka Tertekan, Fery Insani Putar Otak Cari Sumber PAD Baru |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20240106-Kanwil-DJPb-Babel.jpg)