Senin, 4 Mei 2026

Berita Bangka Selatan

Riza-Debby Pamit Cuti Kampanye, ASN Diminta Tetap Profesional Bekerja

Selama saya dan ibu wakil bupati izin cuci selama dua bulan tolong untuk para kawan-kawan ASN jaga performa kerjanya. Mereka hanya cukup bekerja...

Tayang:
Bangkapos.com/Cepi Marlianto
Bupati Bangka Selatan, Riza Herdavid. 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan (Basel), Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), diingatkan untuk meningkatkan kinerja dan profesionalisme dalam melayani masyarakat. 

Hal ini seiring dengan pergeseran jabatan kepala daerah sementara di wilayah tersebut.

Bupati Bangka Selatan, Riza Herdavid mengatakan, pentingnya ASN untuk tetap bekerja secara profesional. Walaupun dirinya dan Debby Vita Dewi selama dua bulan ke depan tak lagi menjabat sebagai kepala daerah lantaran cuti untuk berkampanye. Namun, kinerja pegawai harus tetap dioptimalkan, khususnya dalam mendukung pelayanan publik kepada masyarakat agar tidak menjadi kendala.

“Selama saya dan ibu wakil bupati izin cuci selama dua bulan tolong untuk para kawan-kawan ASN jaga performa kerjanya. Mereka hanya cukup bekerja,” kata Riza, kepada Bangkapos.com, Selasa (24/9/2024).

Riza Herdavid mengungkapkan, sepanjang cuti berkampanye selama 60 hari jabatan bupati akan diemban oleh seorang Penjabat sementara (Pjs). Maka dari itu, dirinya meminta seluruh pegawai untuk mengikuti arahan Pjs Bupati dalam menjalankan roda pemerintahan. Posisi seorang Pjs Bupati merupakan peran sentral dalam memimpin daerah selama dirinya cuti.

Oleh sebab itu dirinya turut berpamitan kepada masyarakat untuk melaksanakan cuti sebagai bupati dan wakil bupati bersama Debby Vita Dewi. Cuti akan berlangsung mulai besok, Rabu (25/9/2024) hingga tanggal 23 November 2024 mendatang. Pihaknya juga mengajak agar ASN di lingkungan pemerintah kabupaten dan masyarakat untuk tetap menggunakan hak pilihnya pada 27 November 2024 mendatang.

“Ikuti arahan Pjs yang sesuai regulasi dan aturan. Saya benar-benar berharap ASN bisa terus melayani masyarakat dengan baik sesuai dengan keinginan Riza-Debby ASN dapat menjadi pelayan yang baik buat masyarakat,” sebut Riza Herdavid.

Di tengah masa kampanye para ASN dan tenaga honorer diminta untuk tidak ikut cawe-cawe bahkan ikut dalam praktik politik praktis. Kondisi itu dianggap dapat merugikan ASN secara pribadi karena berpotensi menjadi pelanggaran pilkada.Larangan tersebut tidak lepas dari netralitas ASN. Mereka diharuskan menjalankan tugas dan fungsi mereka secara objektif, independen dan tidak memihak kepada partai politik atau kepentingan tertentu.

Prinsip ini menekankan pentingnya ASN dalam memberikan pelayanan publik yang adil, transparan, dan bebas dari intervensi politik yang tidak sehat. ASN harus tetap netral dan tidak terlibat dalam kegiatan politik yang bertentangan dengan perannya sebagai pelayan masyarakat yang objektif, terlepas mereka memiliki hak suara.

“Cukup bekerja dengan benar, jangan berpolitik praktis. Harapan kami mereka betul-betul bekerja melayani masyarakat,” ucapnya.

Kendati demikian Riza Herdavid turut mengucapkan selamat kepada Pjs Bupati Bangka Selatan yang akan dikukuhkan yakni Elfin Elyas. Dirinya berharap selama dua bulan ke depan Elfin Elyas dapat memperoleh kesan yang baik. Riza yakin masyarakat Kabupaten Bangka Selatan akan menyambut baik kedatangan Elfin Elyas di Negeri Junjung Besaoh dengan keramahannya.

“Saya pikir masyarakat Bangka Selatan akan menyambut dengan keramahan-keramahan masyarakat,” pungkas Riza Herdavid. (Bangkapos.com/Cepi Marlianto)

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved