Rabu, 22 April 2026

Berita Pangkalpinang

PT CCB Perluas Pasar Ekspor, Kirim 5.000 Bungkus Daun Kering ke United Kingdom

Bea Cukai sangat senang melayani UMKM yang ingin berkonsultasi melalui klinik ekspor jemput bola. PT CCB merupakan salah satu UMKM yang telah ..

Penulis: Sela Agustika | Editor: Asmadi Pandapotan Siregar
Istimewa/ dok Humas Bea Cukai
PT Central Charcoal Babelindo (PT CCB) saat akan memgekspor daun kering. 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- PT Central Charcoal Babelindo (PT CCB) kembali memperluas pasar ekspornya dengan mengirimkan 5.000 bungkus daun kering ke United Kingdom.

Langkah ini merupakan upaya strategis PT CCB untuk memperkuat eksistensinya di pasar internasional sekaligus membuktikan kemampuannya bersaing sebagai UMKM unggulan dari Bangka Belitung.

Sejak memulai ekspor pada September 2022, PT CCB telah melakukan pengiriman sebanyak sebelas kali hingga November 2024 ke berbagai negara, seperti Jepang, Amerika Serikat, Jerman, Turki, dan Singapura. Ekspansi pasar ke Inggris ini semakin menegaskan komitmen PT CCB dalam menjaga mutu dan daya saing produk di kancah global.

Atas prestasi gemilang ini, PT CCB menerima penghargaan dari Bea Cukai Pangkalpinang sebagai "UMKM Paling Inovatif" dalam ajang Customs Award yang diselenggarakan pada Maret 2024.

“Bea Cukai sangat senang melayani UMKM yang ingin berkonsultasi melalui klinik ekspor jemput bola. PT CCB merupakan salah satu UMKM yang telah berhasil ekspor. Atas keberhasilan tersebut, PT CCB kerap kami undang untuk membagikan succes story pada pelatihan yang kami laksanakan seperti UMKM Week di Bulan Juni dan Pelatihan Ekspor di RRI Sungai liat pada Awal November yang lalu. Kami berharap UMKM lain juga berhasil menjual produknya di pasar ekspor” Kata Syarifudin, Kepala Seksi Kepatuhan Internal dan Penyuluhan Bea Cukai Pangkalpinang, Kamis (7/11/2024).

PT Central Charcoal Babelindo (PT CCB) saat akan memgekspor daun kering.
PT Central Charcoal Babelindo (PT CCB) saat akan memgekspor daun kering. (Istimewa/ dok humas bea cukai)

Adapun daun kering yang diekspor PT CCB, seperti daun ketapang, daun dadap, dan daun manggis, memiliki manfaat khusus, salah satunya sebagai pengatur alami pH air pada akuarium. 

Produk ini terus diminati di berbagai negara berkat kualitas yang terjamin serta manfaatnya yang luas. Dalam waktu dekat, PT CCB merencanakan ekspor kembali ke Amerika Serikat pada Desember mendatang, dengan dukungan dari berbagai instansi terkait, seperti Balai Karantina Hewan Ikan dan Tumbuhan, Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kantor Pos Pangkalpinang, dan pihak lainnya.

““Insyaallah, pada bulan Desember. Saat ini kami sedang mempersiapkan produk dan pengemasannya. Daun kering seperti daun ketapang mempunyai manfaat sebagai pengatur alami PH Air pada akuarium. Goals kami ke depan yaitu menjadi supplier daun kering pada 10 perusahaan dunia," kata Direktur PT CC Lukman. (Bangkapos.com/Sela Agustika)

 

Sumber: bangkapos.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved