Minggu, 12 April 2026

Bacaan Niat

Bacaan Niat Puasa Rajab 2025 Lengkap dengan Jadwalnya

Inilah bacaan niat Puasa Rajab 2025 bisa dimulai pada hari Senin, 1 Januari 2025 dan berakhir pada Kamis, 30 Januari 2025.

Penulis: Dedy Qurniawan CC | Editor: Dedy Qurniawan
Tribun Pontianak
Bacaan Niat Puasa Rajab 2025 Lengkap dengan Jadwalnya 

BANGKAPOS.COM - Inilah bacaan niat Puasa Rajab 2025 bisa dimulai pada hari Senin, 1 Januari 2025 dan berakhir pada Kamis, 30 Januari 2025.

Seperti diketahui, Puasa rajab adalah puasa sunnah yang dilaksanakan di bulan Rajab, bulan ketujuh penanggalan hijriah.

Dalam ajaran umat Islam, bulan Rajab termasuk salah satu dari empat bulan haram (Dzulqo'dah, Dzulhijjah, Muharram, Rajab) yakni bulan yang dimuliakan oleh Allah SWT.

Oleh karena itu, di bulan Rajab, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah sunah, salah satunya adalah puasa.

Lantas, apakah puasa Rajab bisa digabung dengan puasa qadha Ramadan?

Melansir laman Nahdlatul Ulama Jawa Timur, puasa Rajab sebagaimana puasa sunah lainnya sah dilakukan dengan niat berpuasa secara mutlak, tidak disyaratkan ta’yin (menentukan jenis puasanya).

Misalkan dengan niat: “Saya niat berpuasa karena Allah”, tidak harus ditambahkan “karena melakukan kesunahan puasa Rajab”.

Sementara puasa qadha Ramadhan tergolong puasa wajib yang wajib ditentukan jenis puasanya, misalkan dengan niat

“Saya niat berpuasa qadha Ramadhan fardlu karena Allah”.

Menggabungkan niat puasa Rajab dengan puasa qadha Ramadhan hukumnya diperbolehkan (sah) dan pahala keduanya bisa didapatkan.

Bahkan menurut Syekh al-Barizi, meski hanya niat mengqadha puasa Ramadhan, secara otomatis pahala berpuasa Rajab bisa didapatkan.

Niat Puasa Rajab

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ رَجَبَ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى
Nawaitu shauma syahri Rajaba sunnatan lillâhi ta‘âlâ.

Artinya: “Aku berniat puasa Rajab, sunnah karena Allah ta‘âlâ.”

Berikut niat puasa rajab apabila dibaca siang hari karena lupa.

Sumber: bangkapos.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved