Pemprov Babel Siapkan Rp128 Miliar Untuk Program Makan Bergizi Gratis 2025, Dari Sini Anggarannya
Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) mengalokasikan anggaran sebesar Rp 128 miliar untuk mendukung program makan bergizi gratis
Penulis: M Zulkodri CC | Editor: M Zulkodri
BANGKAPOS.COM--Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) mengalokasikan anggaran sebesar Rp 128 miliar untuk mendukung program makan bergizi gratis bagi siswa SMA dan SMK di wilayah tersebut.
Program ini merupakan inisiatif pemerintah pusat yang akan mulai berjalan pada tahun 2025.
Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Provinsi Babel, Ferry Afrianto, mengungkapkan bahwa dana tersebut akan dialokasikan untuk sekitar 40 ribu siswa yang berada di bawah kewenangan pemerintah provinsi.
Ferry juga menyebut anggaran ini kemungkinan besar akan mendapatkan tambahan dukungan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
“Anggaran ini disiapkan untuk sekitar 40 ribu siswa SMA dan SMK. Namun, kami masih menunggu petunjuk teknis (juknis) dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk melaksanakan program ini,” ujar Ferry, Kamis (23/1/2025).
Menunggu Petunjuk Teknis dari Pusat

Pemprov Babel saat ini masih menanti arahan lebih lanjut dari Kemendagri terkait pelaksanaan program ini.
Ferry menyatakan, pihaknya telah berkomitmen untuk mendukung program makan bergizi gratis, namun pelaksanaan teknisnya bergantung pada juknis dari pemerintah pusat.
“Kami mendapat informasi dari Kemendagri bahwa setiap daerah harus mendukung program ini melalui APBD masing-masing. Kami sudah menyatakan siap, namun masih menunggu petunjuk lengkap agar program ini dapat berjalan sesuai arahan,” jelas Ferry.
Dukungan DPRD Provinsi Babel
Wakil Ketua DPRD Provinsi Babel, Eddy Iskandar, juga memastikan dukungan penuh legislatif terhadap pelaksanaan program ini.
Menurutnya, DPRD bersama Pemprov Babel telah menggelar audiensi untuk membahas kesiapan daerah dalam mendukung inisiatif pemerintah pusat tersebut.
“Komitmen kami jelas, pemerintah provinsi dan kami di DPRD mendukung program makan bergizi gratis ini. Namun, pelaksanaannya masih menunggu petunjuk dari pusat,” kata Eddy.
Eddy menambahkan bahwa koordinasi di tingkat daerah akan terus dilakukan sembari menunggu arahan lebih lanjut.
“Kami masih pada tahap komitmen. Ketika juknis dari pusat sudah jelas, kami akan segera bergerak,” ucapnya.
Lanal Babel Gagalkan Penyelundupan Pasir Timah, 68 Karung Timah Dikubur dalam Tanah |
![]() |
---|
Hasan Gagal Kelabui Polisi, Tinggalkan Jejak di Lampung lalu Tertangkap di Palembang |
![]() |
---|
Rp1,6 Triliun Mengalir ke Kebun Kelapa, Selat Nasik Jadi yang Pertama |
![]() |
---|
Ganti Bendera Lusuh, Kesbangpol Babel Keliling Bagikan Merah Putih |
![]() |
---|
Rp500 Miliar untuk Pendidikan: Hidayat Targetkan Fasilitas Sekolah Setara Nasional |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.