Ramadhan 1446 H
Pacaran di Bulan Ramadhan Tidak Dianjurkan, Inilah Penjelasan Ustaz Abdul Somad
Ketika berpuasa, tidak hanya menahan rasa lapar dan haus, tapi juga menahan hawa nafsu dan hal-hal yang bisa membatalkan puasa dan mendatangkan dosa.
Penulis: Widodo | Editor: Dedy Qurniawan
Pacaran di Bulan Ramadhan Tidak Dianjurkan, Inilah Penjelasan Ustaz Abdul Somad
BANGKAPOS.COM -- Ustaz Abdul Somad mengatakan pacaran saat puasa tidak danjurkan dalam Islam.
Menurutnya, pacaran saat Ramadhan dapat membatalkan puasa.
Sapaan UAS tersebut juga memberikan saran seperti ini kepada para muda-mudi yang masih berpacaran di bulan suci tersebut.
Lantas, mengapa pacaran membuat puasa batal dan tidak mendapatkan pahala.
Berikut penjelasan Ustaz Abdul Somad dalam sebuah video di kanal YouTube Dakwah Pendek diunggah pada 14 Juni 2019 lalu.
Puasa Ramadhan perintah wajib dikerjakan bagi umat muslim dunia.
Ketika berpuasa, tidak hanya menahan rasa lapar dan haus, tapi juga menahan hawa nafsu dan hal-hal yang bisa membatalkan puasa dan mendatangkan dosa.
Ustaz Abdul Somad mengatakan dalam setiap ibadah harus punya visi dan misi.
"Ibadah dalam Islam itu ada targetnya, ada visi misinya, shalat tegak, rukuk sujud, tegak rukuk, sujud apa tujuannya, Inna Sholata Tanha 'anil fahsya wal munkar," katanya dalam video tersebut.
Dia menambahkan, dalam setiap ibadah harus punya tujuan.
Kalau tujuannya supaya lebih baik dengan menjalankan ibadah puasa harus bisa meninggalkan hal-hal yang tidak baik, yang bisa menghapus amal.
"Puasa itu apa tujuannya? kalau puasa masih pacaran, puasanya gugur, kewajiban puasanya gugur dan pahala puasanya tidak ada," tegas sapaan UAS tersebut.
Maka bagi yang masih pacaran saat puasa lebih baik tinggalkan.
"Siapa yang tak meninggalkan cakap yang tak baik, amal yang tak baik, dia tinggalkan makan dia tinggalkan minum, tapi dia masih pacaran, yang masih pacaran saat puasa berhentilah, stop," imbuh Ustaz Abdul Somad.
Demikian penjelasan Ustaz Abdul Somad mengenai pacara di bulan Ramadhan.
(Bangkapos.com/Widodo)
| Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Hari Ini di Bandung, Cirebon dan Tasikmalaya 29 Ramadhan 1446 H |
|
|---|
| Hukum Orang Tua Bayar Zakat Anak yang Sudah Bekerja, Boleh Atau Dilarang? |
|
|---|
| Jadwal Puasa 28 Ramadhan 2025 di Bangka Barat, Bangka Tengah dan Kabupaten Bangka |
|
|---|
| Bolehkan Bayar Zakat ke Orang Tua yang Kurang Mampu, Ini Penjelasan Ustaz Abdul Somad |
|
|---|
| Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa di Empat Hari Terakhir Ramadhan 1446 H di Kota Pangkalpinang, Babel |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20220621_Ustaz-Abdul-Somad.jpg)