Berita Pangkalpinang
Jelang Iduladha 2025, Dispaper Pangkalpinang Intensifkan Pemeriksaan Kesehatan Hewan Ternak
Pengecekan itu sudah mulai kita. Kemarin kita sudah turun, melakukan pengecekan di beberapa tempat, ada di tiga tempat yang kemarin kita ...
Penulis: Rifqi Nugroho | Editor: Asmadi Pandapotan Siregar
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Menjelang perayaan Iduladha 2025, Dinas Pangan dan Pertanian ( Dispaper) Kota Pangkalpinang terus mengintensifkan pemeriksaan kesehatan hewan ternak di wilayahnya. Langkah ini dilakukan untuk memastikan seluruh hewan qurban yang akan disembelih dalam kondisi sehat dan layak konsumsi.
Kepala Bidang Peternakan Dispaper Pangkalpinang, Zunaria mengatakan, pengecekan sudah mulai dilakukan di tiga lokasi.
"Pengecekan itu sudah mulai kita. Kemarin kita sudah turun, melakukan pengecekan di beberapa tempat, ada di tiga tempat yang kemarin kita cek," ujar Zunaria, Jumat (25/4/2025).
Ia menjelaskan, pengawasan kesehatan akan semakin ditingkatkan menjelang hari raya, khususnya satu hingga dua minggu sebelum Iduladha.
"Nanti mendekati lebaran Iduladha, sekitar satu atau dua minggu sebelumnya akan kita cek secara keseluruhan," tambahnya.
Menurut Zunaria, pemantauan kondisi kesehatan juga dilakukan pada hewan ternak asal luar daerah yang masuk ke wilayah Pangkalpinang.
"Pengecekan sporadis juga kita lakukan. Misal ada (hewan ternak) datang, yang baru kita cek. Sambil kita cek stok dan sebagainya," tuturnya.
Seperti diketahui, perayaan Idul Adha tahun ini diperkirakan akan jatuh pada tanggal 6 Juni 2025 mendatang.
Sebagai Ibu Kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, biasanya Kota Pangkalpinang akan menjadi pintu masuk bagi hewan ternak yang akan di potong sebagai hewan qurban pada saat Iduladha. (Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
Idul Adha
Iduladha
Dinas Pangan dan Pertanian Kota Pangkalpinang
kesehatan
Hewan Ternak
Dispaper Pangkalpinang
Deputi BKKBN Pantau Distribusi MBG di Pangkalpinang, Dorong Percepatan Penurunan Stunting |
![]() |
---|
Proses Pembangunan Sekolah Rakyat Masih Panjang, Pemkot Pangkalpinang Baru Siapkan Lahan 8 Hektar |
![]() |
---|
Pemkot Pangkalpinang dan Komnas HAM Pantau Program Makan Bergizi Gratis dan Sekolah Rakyat |
![]() |
---|
Bawaslu Babel Soroti Rendahnya Partisipasi Pemilih, Ajak Semua Pihak Tingkatkan Kesadaran Demokrasi |
![]() |
---|
Kantor Kemenag Pangkalpinang Beri Sosialisasi Persiapan Dokumen Calon Jemaah Haji |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.