Selasa, 14 April 2026

PT GAG Nikel Raja Ampat Punya Siapa? Ternyata Milik Antam, Ini Direksi dan Komisarisnya

Nah, ternyata PT GAG Nikel adalah milik Antam atau anak perusahaannya. Terjawab pula siapa direksi dan komisarisnya.

Penulis: Dedy Qurniawan CC | Editor: Dedy Qurniawan
Tribunnews.com
PT GAG NIKEL -- Kerusakan ekologis terlihat nyata akibat aktivitas pertambangan nikel di Raja Ampat, Papua Barat Daya. Empat menteri pun telah memberikan respons terkait polemik tambang nikel tersebut. Bahlil mengatakan tambang itu milik anak perusahaan Antam yaitu PT Gag Nikel dan telah beroperasi sejak 2018. 

BANGKAPOS.COM - PT GAG Nikel yang beroperasi di Raja Ampat kini jadi sorotan atas dugaan pencemaran di sana.

Sebenarnya, punya siapakah PT GAG Nikel.

Nah, ternyata PT GAG Nikel adalah milik Antam atau anak perusahaannya.

Terjawab pula siapa direksi dan komisarisnya.

1. PT Gag Nikel

Dikutip dari Harian Kompas, PT Gag Nikel adalah perusahaan pemegang kontrak karya sejak 1998.

Mulanya, saham PT Gag Nikel dimiliki oleh Asia Pacific Nickel Pty Ltd sebesar 75 persen dan PT Antam Tbk sebesar 25 persen.

Namun, sejak 2008, Antam mengakuisisi semua saham Asia Pacific Nickel Pty Ltd sehingga PT Gag Nikel sepenuhnya dikendalikan oleh Antam.

Berdasarkan informasi di laman Kementerian ESDM, kontrak karya PT Gag Nikel terdaftar di aplikasi Mineral One Data Indonesia (MODI) dengan nomor akta perizinan 430.K/30/DJB/2017.

Perusahaan itu memiliki luas wilayah izin pertambangan 13.136 hektar.

PT Gag Nikel mendapat izin produksi pada 2017, lalu mulai berproduksi pada 2018.

Direksi dan Komisaris PT Gag Nikel Raja Ampat

Masih mengutip situs perusahaan, Arya Arditya Kurnia tercatat sebagai Direktur Utama PT Gag Nikel Raja Ampat.

Ia dibantu satu orang direktur lainnya, yakni Aji Priyo Anggoro yang menjabat sebagai Direktur Keuangan, Manajemen Risiko, dan Sumber Daya Manusia.

Perusahaan ini hanya memiliki dua direksi, namun mempunyai empat komisaris.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved