Profil Biodata Sofian Effendi Eks Rektor UGM, Minta Maaf dan Cabut Pernyataan Soal Ijazah Jokowi
Sofian Effendi adalah Rektor UGM tahun 2002-2007 yang meminta maaf dan cabut pernyataannya soal ijazah Jokowi.
Penulis: Dedy Qurniawan CC | Editor: Dedy Qurniawan
BANGKAPOS.COM - Berikut ini profil biodata Sofian Effendi, eks Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM).
Sofian Effendi adalah Rektor UGM tahun 2002-2007 yang meminta maaf dan cabut pernyataannya soal ijazah Jokowi.
Dia juga sempat menjabat Komisioner Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) setelah dilantik oleh Jokowi pada 2014.
Sofian Effendi berasal dari Bangka Belitung.
Lahir pada 28 Februari 1945, umur Sofian Effendi saat ini adalah 80 tahun.
Ia adalah putra seorang pensiunan pegawai negeri dan merupakan sulung dari 11 bersaudara.
Baca juga: Cara Cek PIP Kemdikbud 2025 Terbaru, Silakan Login di pip.kemendikdasmen.go.id, Ikuti Tahap Berikut
Baca juga: Siapa Sosok Mantan Suami Putri Karlina Wabup Garut, Calon Istri Maula Sudah Punya 3 Anak
Baca juga: Biodata Irjen Karyoto, Kapolda Metro Jaya Akpol 1990, Keluarganya Kini Besan Dedi Mulyadi
Sofian Effendi menamatkan pendidikan dasarnya di Sekolah Dasar Negeri di Jebus pada
tahun 1957.
Ia kemudian melanjutkan pendidikan menengahnya di Kota Pangkalpinang.
Sedari Sofian Effendi adalah seorang kutu buku.
Kegemarannya bermula dari membaca koran dan majalah yang dilanggani ayahnya -Harian Keng Po dan Sin Po, serta Majalah Waktu-.
Ketika duduk di SMP, ia sudah melahap karya sastrawan Indonesia sampai Rusia hingga buku karangan Karl Marx.
Bahkan di bangku SMA ia sempat ketagihan cerita silat.
Kegemarannya ini ternyata banyak membantunya semenjak mahasiswa hingga sekarang.
Setelah menempuh pendidikan menengah atas, Prof Sofian Effendi kemudian merantau ke Kota Yogyakarta untuk melanjutkan pendidikannya di Universitas Gadjah Mada.
Pada tahun 1969, Prof Sofian Effendi menyelesaikan pendidikannya di Jurusan Administrasi Negara Universitas Gadjah Mada.
| Dilaporkan Jusuf Kalla ke Bareskrim Polri, Rismon Sianipar Buru-Buru Membantah dan Klairifikasi |
|
|---|
| JK Bakal Polisikan Rismon, Disebut Sosok Pendana di Balik Dugaan Kasus Ijazah Jokowi |
|
|---|
| Sejumlah Tokoh Nasional Terseret Isu Ijazah Jokowi, Terbaru JK Dituding Danai Roy Suryo Cs Rp5 M |
|
|---|
| Jejak Karier Aiman Witjaksono, Presenter TV Jadi di Saksi Kasus Dugaan Ijazah Jokowi |
|
|---|
| Polda Metro Jaya Digugat soal Kasus Ijazah Jokowi, Aparat Dinilai Tidak Profesional Menegakkan Hukum |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20250718-PROFIL-BIODATA-Sofian-Effendi-adalah-Rektor-UGM-tahun-2002-2007.jpg)