Berita Bangka Tengah
Bupati Bateng Minta Harga Daging Sapi Rp140 Ribu Saja, H-2 Lebaran Tembus di Harga Rp160 Ribu per Kg
Perbedaan harga daging sapi di beberapa pasar di kabupaten Bangka Tengah karena faktor banyaknya permintaan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H
Penulis: Cici Nasya Nita | Editor: Hendra
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Pada H-2 hari raya Idul Fitri 1445 Hijriah, harga daging sapi di Kabupaten Bangka terpantau pada range Rp140 ribu sampai dengan Rp160 ribu, Senin (8/4/2024).
Harga di beberapa pasar yang berada di kecamatan wilayah Kabupaten Bangka Tengah ini berbeda-beda.
Di Pasar Moder Koba terpantau Rp140 ribu per Kg, di Pasar Simpang Katis Rp155 ribu per Kg, di Pasar Sungaiselan Rp150 ribu per Kg, di Pasar Namang Rp150 ribu per Kg, dan di Pasar Air Mesu Rp160 ribu per Kg.
Perbedaan harga daging sapi di beberapa pasar di kabupaten Bangka Tengah karena faktor banyaknya permintaan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H.
"Perbedaan harga ini karena kondisi ramai sepinya pasar, supply and demand atau permintaan dan pasokan," ujar Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Disperindagkop UKM) Kabupaten Bangka Tengah, Irwandi, Senin (8/4/2024).
Dia memastikan stok daging sapi untuk lebaran akan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat di Kabupaten Bangka Tengah.
"Untuk daging stok aman, supply and deman sangat mempengaruhi. Kami ada kesepakatan dengan pedagang, dan kami memantau juga bahwa penentuan harga eceran tertinggi tidak boleh dilanggar. Memang kalau jelang lebaran akan melonjak tapi tetap akan kita pantau tiap hari," katanya.
Dia menekankan pemkab menjelang Lebaran menghimbau agar daging sapi dijual Rp140 ribu per Kg.
"Kami tetap himbauan di Rp140 ribu," katanya.
Imbauan serupa juga disampaikan oleh Bupati Bangka Tengah Algafry Rahman.
"Harga daging kita pantau, kita pantau terus sampai hari H nanti. Kita berusaha harga Rp140 ribu itu sampai dengan nanti, kami minta tidak di atas itu," katanya.
Berdasarkan data Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Bangka Tengah bahwa stok daging sapi untuk Hari Raya Idul Fitri diperkirakan sebanyak 500 ekor guna memenuhi kebutuhan masyarakat di Kabupaten Bangka Tengah.
(Bangkapos.com/Cici Nasya Nita)
| Dinas Kesehatan Bangka Tengah Waspadai Penambahan Kasus Kanker Payudara pada Perempuan |
|
|---|
| Ketua TP PKK Bateng Ajak Perempuan Jangan Takut Cek Kesehatan untuk Tekan Risiko Penyakit Sejak Dini |
|
|---|
| Pemkab Bateng Usulkan Arung Dalam dan Celuak Jadi Desa Sadar HAM |
|
|---|
| Peserta Antusias di FLS3N Koba, Ajang Unjuk Bakat Seni dan Sastra |
|
|---|
| BPOM Pangkalpinang Awasi Program MBG di Bangka Tengah, Pastikan Keamanan Pangan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/Pedagang-daging-di-pasar-modern-koba-bangka-tengah.jpg)