Aksi Demo Timah
Situasi Memanas, Massa Tembus Halaman Kantor PT Timah Pangkalpinang dan Robohkan Pagar Besi
Ketegangan meningkat saat gelas air mineral dan batu dilemparkan ke arah aparat kepolisian yang berjaga di sekitar pintu masuk. Aparat ...
Penulis: Adi Saputra | Editor: Asmadi Pandapotan Siregar
BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Situasi aksi demonstrasi di Kantor Pusat PT Timah Tbk, Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belituung ( Babel ), Senin (6/10/2025) siang, kian memanas dan tak terkendali.
Massa aksi yang awalnya melakukan orasi damai berubah ricuh setelah mencoba menerobos pintu gerbang utama kantor perusahaan pelat merah tersebut.
Pantauan Bangkapos.com di lokasi menunjukkan, massa aksi terus berteriak dan mendorong pintu gerbang hingga akhirnya berhasil masuk ke area halaman Kantor PT Timah Pangkalpinang sekitar pukul 13.10 WIB.
Ketegangan meningkat saat gelas air mineral dan batu dilemparkan ke arah aparat kepolisian yang berjaga di sekitar pintu masuk. Aparat pun terpaksa mundur perlahan untuk menghindari benturan langsung dengan massa.
Baca juga: Massa Pendemo Datangi Kantor Pusat PT Timah, Aksi Sempat Tegang Sebelum Kondusif
Baca juga: Ribuan Orang Datangi Kantor Pusat PT Timah, Sampaikan Tuntutan Pertambangan
Tak hanya itu, massa aksi tak hanya menerobos ke pintu gerbang utama. juga merobohkan pagar besi Kantor PT Timah Pangkalpinang.
"Polisi bukan melindungi pejabat, tapi melindungi masyarakat," teriak massa aksi damai.

Di tengah situasi yang memanas, sebagian perwakilan massa akhirnya diperbolehkan masuk untuk melakukan pertemuan dengan pihak manajemen PT Timah. Pertemuan tersebut turut didampingi Ketua DPRD Babel Didit Srigusjaya, beberapa anggota DPRD, serta Kapolda Kepulauan Bangka Belitung Irjen Pol Hendro Pandowo.
Sementara itu, pasukkan Brimob Polda Babel, masih terus standby dan siaga didepan pintu gerbang utama Kantor Timah Pangkalpinang, dengan menggunakan atribut lengkap. (Bangkapos.com/Adi Saputra)
Demo di Kantor PT Timah Memanas, Massa Kocar-Kacir Ditembak Gas Air Mata dan Water Canon Polisi |
![]() |
---|
Ribuan Masyarakat Datangi Kantor Pusat PT Timah, Sampaikan Tuntutan Pertambangan |
![]() |
---|
Ratusan Warga Datangi Kantor Pusat PT Timah, Aksi Sempat Tegang Sebelum Kondusif |
![]() |
---|
Audiensi Masyarakat Penambang di Kantor PT Timah Sungailiat, Polisi Jaga Ketat |
![]() |
---|
Bupati Basel Imbau Warga Tak Anarkis saat Demo di PT Timah, Sampaikan Aspirasi Secara Beradab |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.