Rabu, 29 April 2026

Rumah Warga Pangkalpinang Terbakar

Sumber Api Diduga dari Lilin, Rumah Warga Melintang Pangkalpinang Tinggal Puing

Kasi Pemadam Kebakaran Pangkalpinang, Junisko menduga sumber api yang membakar rumah Tjioe Tet Se dari lilin yang dinyalakan di dalam rumah.

Penulis: Adi Saputra | Editor: Fitriadi
Bangkapos.com/Adi Saputra
PUING PUING - Rumah seorang warga di RT 05 Kampung Melintang Kelurahan Melintang, Kecamatan Rangkui, Kota Pangkalpinang, Bangka Belitung terbakar hingga menyisakan puing puing pada Sabtu (17/1/2026) pagi. 

BANGKAPOS.COM, BANGKA -- Rumah Tjioe Tet Se (58) warga Kampung Melintang RT 5, Kelurahan Melintang, Kecamatan Rangkui, Kota Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung (Babel) tinggal menyisakan puingpuing akibat terbakar pada Sabtu (17/1/2026) pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

Kebakaran terjadi ketika si pemilik rumah siap-siap hendak dimakamkan di Pekuburan Sentosa pada pukul 10.00 WIB.

Tjioe Tet Se ditemukan meninggal dunia sehari sebelum rumah yang ditempatinya seorang diri hangus terbakar.

Baca juga: Breaking News: Rumah Warga Melintang Pangkalpinang Terbakar saat Keluarga Sedang Berduka

Belum diketahui penyebab kabakaran. Namun, kuat dugaan sumber api dari lilin yang dinyalakan di dalam rumah.

Sejumlah petugas pemadam kebakaran berpakaian lengkap turun ke lokasi untuk memadamkan api.

"Kami mendapatkan laporan dari warga melalui call center, kemudian setelah mendapatkan laporan itu kami disposisi ke lokasi. Danton berkoordinasi dengan danrunya, di pos terdekat Pos Pinang Pora, pos induk dan lainnya menyusul," kata Kasi Pemadam Kebakaran Pangkalpinang, Junisko kepada Bangkapos.com.

Baca juga: Jenazah Tjioe Tet Se Sudah Siap Dimakamkan, Tiba-tiba Keluarga Terima Kabar Rumahnya Terbakar

Laporan dari warga diterima petugas damkar sekitar pukul 08.15 WIB. Rumah korban berada di di Jalan Selan tepatnya Kampung Melintang, Kelurahan Melintang, Kecamatan Rangkui, Kota Pangkalpinang.

"Begitu menerima laporan karena angin kencang sehingga cepat api membesar, awalnya memang berupa asal. Namun karena angin kencang, api cepat menjalar dan melihat kondisi dari laporan kami terima tadi semi permanen," kata Junisko.

Sekitar satu jam tim pemadam kebakaran akhirnya berhasil menjinakkan api.

Namun, rumah mendiang Tjioe Tet Se tak berhasil diselamatkan karena kobaran api cepat merembet dan membesar.

Pantauan Bangkapos.com di lokasi kejadian, terlihat seluruh bangunan hangus terbakar.

Puingpuing rumah menghitam berserakan. Seluruh peralatan rumah tangga, dokumen serta barang lain lenyap tidak bersisa.

Saat itu petugas pemadam kebakaran masih menyisir setiap sudut untuk memastikan api sudah padam.

Kebakaran rumah warga ini tidak menimbulkan korban jiwa karena dalam kondisi kosong.

Saat kejadian, keluarga sedang bersiap memakamkan jenazah Tjioe Tet Se yang ditemukan meninggal di dalam kamar mandi sehari sebelum rumahnya terbakar.

Sumber: bangkapos
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved