Berita Sungailiat
Bakar Sampah Berujung Karhutla, Cuaca Panas dan Angin Kencang Potensi Sebabkan Kebakaran
Karhutla terjadi di kawasan Limbang Jaya, Kelurahan Surya Timur, Kecamatan Sungailiat, Kabupaten Bangka, Kamis (12/2/2026) siang
Penulis: Arya Bima Mahendra | Editor: Ardhina Trisila Sakti
BANGKAPOS.COM, BANGKA — Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bangka kembali melakukan pemadaman kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Karhutla terjadi di kawasan Limbang Jaya, Kelurahan Surya Timur, Kecamatan Sungailiat, Kabupaten Bangka, Kamis (12/2/2026) siang.
“Dugaan awal disebabkan oleh pembakaran sampah oleh oknum tidak bertanggung jawab,” kata Kabid Damkar Dinas Satpol PP Bangka, Essy Yanuar.
Adanya kebakaran lahan itu bermula dari laporan lurah setempat. Anggota Damkar Kabupaten Bangka menggunakan satu unit mobil Damkar bergegas menuju lokasi dan langsung sigap melakukan pemadaman.
“Anggota Pemadam Kebakaran melakukan tindakan pemadaman dan pendinginan dengan metode penyemprotan ke area yang terdampak,” jelasnya.
Beruntung tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa itu, lahan yang terbakar pun diketahui tidak terlalu luas lantaran sudah lebih dulu dipadamkan oleh Damkar Bangka.
Lebih lanjut, Essy Yanuar menyampai bahwa kondisi cuaca beberapa hari terakhir tergolong panas dan disertai angin kencang sehingga terjadi beberapa peristiwa karhutla.
“Dan kami menghimbau kepada masyarakat agar segera melaporkan apabila terjadi kebakaran-kebakaran,” ucapnya.
Dalam menyampaikan laporan, dirinya meminta masyarakat melaporak secara detail dan akurat titik lokasi terjadinya kebakaran serta memberikan nomor handphone yang dapat dihubungi.
“Kami dari Damkar Bangka selalu siap 24 jam. Kami juga menghimbau masyarakat agar bahu membahu menjaga bumi kita dari bahaya kebakaran,” imbuhnya.
(Bangkapos.com/Arya Bima Mahendra)
| Kejari Bangka Ungkap Fakta Baru Kasus BBM Ilegal, Ternyata Minyak Mentah |
|
|---|
| Kejari Bangka Tak Banding Vonis ASN Kasus Korupsi BWS, Ini Alasannya |
|
|---|
| Dua Warga Belinyu Ditangkap, Polisi Sita Sabu dan Puluhan Pil Ekstasi |
|
|---|
| Pemkab Bangka Pastikan Pungutan Wisata Pantai Masuk PAD, Tarif Tak Beratkan Masyarakat |
|
|---|
| Sungailiat Triathlon 2026 Kembali Digelar, Targetkan 200-300 Peserta |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20260212-PEMADAMAN-KARHUTLA.jpg)